晴時多雲

自由開講》國民黨由「重啟核四」公投抽腿?

陳逸南

依報導,國民黨對「重啟核四」公投態度保留,國民黨日前甚至撇清,重啟核四公投的領銜人是黃士修,不是國民黨。在昨(18)日啟動宣講的誓師活動上,也僅有費鴻泰提及能源議題,觸及核二、核三是否繼續延役,但巧妙地未提核四。

依報導,國民黨對「重啟核四」公投態度保留,國民黨日前甚至撇清,重啟核四公投的領銜人是黃士修(左),不是國民黨。右為國民黨主席江啟臣。(資料照)

在中國國民黨威權統治時期,核四廠計畫被列為十四項建設之一。1983年3月台電公司奉准成立核四施工籌備處,開始進行核四廠的先期規劃工作。由於國內各界對核四廠計畫強烈質疑,並反對興建核四廠,當時的俞國華內閣乃於1985年5月指示台電公司暫緩辦理核四廠。

1986年4月26日前蘇聯發生車諾比核電廠災變後,國內反核聲浪更高,導致核電廠的預算自1987年度起遭立法院凍結。1990年郝柏村為行政院院長後,核四廠又被列入國建六年計劃內。

1992年5月12日,將核四預算解凍案,交付由十二位國民黨籍與一位無黨籍立委所組成的預算委員會審議。而該委員會在同年6月3日,在經濟部長蕭萬長尚在唸他的報告稿時,台下一片混亂中,宣布表決通過(五票通過)核四預算解凍案。此舉完全漠視1991年5月5日與1992年4月26日兩次萬人反核大遊行,所發出的反核怒吼之民意。

另以核四公投來看,台北縣貢寮鄉公所1994年5月22日舉行核四廠興建住民投票。結果,貢寮鄉民以五成八四的高投票率及九成六以上的不同意票,明確表達住民強烈反對在貢寮鄉興建核四廠的意願,然而,口喊「主權在民」的國民黨政府卻宣稱:此次核四公投於法無據,核四廠的興建不會受到此次公投結果的影響。

本人認為,如果是一個「主權在民」的民主國家,政府會如此漠視民意、如此不講理嗎?想起27年前,核四廠所在地貢寮鄉的反核民意卻被視如敝屣,引人遺憾。在前蘇聯車諾比核災發生35周年前夕,想要發動「重啟核四」公投的文宣攻勢,很不受人民接受。中國國民黨在此時由「重啟核四」公投抽腿,是對人民「負責任」的表現嗎?

(台灣北社理事)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選