晴時多雲

自由開講》北市大歹戲拖棚,「市國併」解套

蕭嘉弘

台北市立大學校長戴遐齡的二任任期依法到七月底,卻未配合修訂併校前的法規,推動遴選下任新校長,戴恐再「代理校長」,引發再當一任「現代版黃袍加身」的疑慮,市府和北市大也持續隔空互槓,情況至今無解,歹戲拖棚,市立高教如此,令人擔憂。

台北市立大學校長遴選爭議,教育部回應表示,台北市政府的權責。(資料照)

社會少子化情勢嚴峻,大專院校已供過於求,小小台灣島上高達百所以上的大專院校,也已成了「世界奇觀」,國立大學都已過多,擠壓私校的生存發展空間,我們還需要獨樹一幟,舊時代思維和產物的「市立大學」嗎?

北市教育局表示,從102年至今,挹注該校的經費和公務預算高達近三十億!這些經費如果用來增設公立或免費幼托,讓國人更願意生,或是挹注屬於基礎國民教育的國中小,包括免費的營養午餐,不是更有意義?

當六都之一的台南礙於市政經費,無法接手國立高中,改隸和其他都一致的「市立高中」時,台北市還財大氣粗般大撥經費,設立和照顧自己的市立大學。

不如談好對等互惠條件,思索推動「市國併」,與鄰近國立大專院校合併,例如校地異常狹小的北商,或北科大,北護,併為國立首都大學,仍保有首都大學的特色和歷史意涵,教育部統籌主管和發展,由中央撥經費,促進資源的互通共享,具體提升學生福祉,值得一步到位,藉新的「市國併」,為雙方僵局解套,立下鄰近大學有效整併的新典範,創造多贏的新局面!

旅遊業

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選