晴時多雲

自由開講》英檢列專技人員應考資格?考選部勿貿然實施

王昱培

為配合雙語國家政策,考選部有意增列通過英語檢定為社工師、不動產估價師、地政士等多種專門職業及技術人員考試應考資格條件,引發議論。

為配合雙語國家政策,考選部有意增列通過英語檢定為社工師、不動產估價師、地政士等多種專門職業及技術人員考試應考資格條件,引發議論。(資料照)

眾所周知,英語為全球通用語言,任何台灣人勤加學習之後,都有助於個人及整體國際競爭之提升,這也是雙語國家成為現今施政重點的原因。筆者固然認同,作為一名專門職業及技術人員,若具備一定程度的英語能力,將可有效地吸收國際的新知,但這仍須考量各專業的實務工作需求,以地政士及社工師為例,前者業務內容為受民眾委託,代辦申請土地登記移轉之業務,後者是為弱勢個案提供照護及協助爭取資源,其日常與服務對象的溝通幾乎用不著英語,反而講台語的機會還所在多有,英語能力對他們而言,不僅非主要能力,連次要能力都稱不上,更與其專業能力幾無關連,將英檢納入此兩類人員考試門檻,實在不知道必要性何在?

再者,設立英語門檻將讓有意投入這些專業的考生,除研讀專業科目外,還要多費心思準備英語檢測,徒然增加這些考生的負擔,還可能因此剝奪諸多考生的應試權,致有違憲之虞!更何況,英語程度的養成非日夕之功,若要精進專門職業及技術人員的英語能力,應提供這些人員多元的在職進修英語課程,設立英檢門檻絕非最有效的方法,呼籲考選部切勿貿然實施,以免造成不必要的困擾。

前監獄教誨人員

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選