晴時多雲

自由開講》新疆人的苦痛豈止是被迫勞動!

陳啟濃

一個不懂反省的政權,看不到自身的病容,對於外界的指點,還會惱恨動怒,這是走向滅亡的前兆。以明代亡國之君崇禎為例,他不僅看不到自己性格上的問題,只會將國家問題歸罪給臣僚,輕則入獄重則砍頭。

中共政權現在不正是活生生的樣板,對於瑞典知名品牌公司H&M宣布禁用新疆棉,外交部竟然嗆聲中國人不接受「一邊吃中國飯、一邊砸中國碗」。對於新疆人所受到的壓迫,即使國際社會秉持維護人權價值,運用經濟制裁手段來勸誡,中共這個傲慢專斷的政權,依然故我,不知悔改。這樣的昧於事實不知反省,如同崇禎王朝的自我感覺良好,終將走向滅亡。

中共政權現在不正是活生生的樣板,對於瑞典知名品牌公司H&M宣布禁用新疆棉,外交部竟然嗆聲中國人不接受「一邊吃中國飯、一邊砸中國碗」。(美聯社)

新疆人的苦難豈止限於被迫出賣勞力,失去人身自由。中共在新疆的統治,跟當年國民黨一樣,製造對立,運用白色恐怖,專制高壓統治,讓人民失去講真話的勇氣。教育採用大中國史觀,讓新疆人失去自己民族的語言文化,去除歷史的主體性,於是會漸漸失去民族自信心與榮譽感。運用軍隊武力鎮壓人民,強迫新疆人住進勞改營,在體力極度耗損下,進行思想改造,讓他們失去反抗的動力與信心。

圖為2018年10月農民在新疆哈密市採收棉花。(法新社)

新疆人的苦痛全世界民主國家都能深切體認,卻只有一向習慣說謊欺騙的中共政權,一派輕鬆假裝沒有這些事實。對於瑞典知名廠商冒著失去中國廣大市場的後果,對於新疆人民受到的壓迫仗義相挺,依然無法喚醒中共政權的良心。明朝的亡國,除了天災人禍,更重要的是朝廷決策的專斷不透明、欠缺理性與不知反省悔改。對照現在的中共,只能說如出一轍。

(南投縣民 前水里國中校長)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選