晴時多雲

自由開講》健保部分負擔調漲是杜絕用藥浪費的必要舉措!

卓均彥

電視新聞上常常聽到這麼一句話「什麼都漲,就是你的薪水沒有漲」,雖然我國健保CP值之高舉世聞名,但一扯到要調漲保費或部分負擔,大家就會覺得政府又來搶錢了,但事實上,免費的東西沒有人會珍惜,無止盡的贈送最後招致的只是無止盡的浪費。

健保部分負擔調漲是杜絕用藥浪費的必要舉措!(資料照)

常常看到社區裡的老爺爺老奶奶拿著一大袋藥丸說那是她忘記吃完的,在部分藥品的單位價格已經不如便利商店裡一顆糖果的現在,沒吃完的藥整袋被丟掉早已見怪不怪,問題是我們到底怎麼拿到成本那麼低廉的藥品?

既然調整保費的「開源」往往都冒著折損署長或是部長的犧牲與覺悟才能進行,那「節流」除了呼籲地檢署及法院不要輕輕放過詐領健保費用的院所外,讓民眾學會避免浪費、把錢花在刀口上,適當地調整部分負擔絕對是個可收到立即成效的方法。

但在社會上貧富分化劇烈的現在,正確的抉擇常常收不到與之相符的評價,所以政府該做的,是在漲價後把相關配套措施一併規劃到位(諸如廢止健保出國停復保制度、要求詐領健保費用院所捐款到健保署的愛心專戶及安全準備基金、精算健保財務狀況等等),以減少民粹式的反噬。

(實習律師)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選