晴時多雲

自由開講》蓋亞那設處破局:強力譴責中國外交霸凌!

洪昱睿

前天外交部才剛宣布,我國已在上月與南美洲國家「蓋亞那合作共和國(Cooperative Republic of Guyana)簽署協議,在該國設立以經貿合作為主要領域的「台灣辦公室」(Taiwan Office),未料消息一出不到二十四小時,昨天蓋亞那官方即片面宣布終止該協議,原先台灣以為的外交突破,竟成曇花一現。

這項協議為何會倉促破局?就目前所得到的消息來看,仍然肇因於中國政府的粗暴打壓、強力霸凌。中國「戰狼外交」路線對台灣,一路走來就是在國際上全面封殺台灣,不讓台灣有一絲見光的機會。

外交部於本月4日才宣布於蓋亞那設立「台灣辦公室」(Taiwan Office),目前正進行籌備作業,但卻在中國施壓後,蓋亞那於今日又突然終止與台灣簽署在蓋亞那設立「台灣辦公室」協議。(本報合成/路透社)

據稱,台灣與蓋亞那簽署協議的過程,中國政府都知情,但最新曝光的消息是,中國已與蓋亞那談好,將提供兩萬劑武漢肺炎疫苗給蓋亞那,可見中國除了兇狠地要求其邦交國「恪守一個中國原則」之外,也使用利誘手法這種「低路步數」。而故意在台灣官方釋出在蓋國設處消息後出手搞破壞,則是中國的另一套慣用技倆「養、套、殺」,極其狠毒。

中國領導人習近平不久前才對國際關係公開地說過「反對恃強凌弱,不能誰胳膊粗、拳頭大誰說了算」,結果現在卻又是這種自己打臉自己的表現。試問,中國政府究竟是在扮演一個演技拙劣的雙面人角色,亦或壓根就是一個喪心病狂的人格分裂者?

語文工作者

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選