晴時多雲

一級嘴砲》唐吉訶德,日本農產外銷的最後一哩路

人家的東西為什麼跨過2000公里還能「整欉好好」的出現在你眼前?都過了鹹水,為什麼能夠是這種價格?若要說到更深層的影響,這些「不貴」的日本農漁牧產品將會在台灣消費者心中定下一個錨,一個比較的基準點,此後,國產的生鮮、蔬果、肉品都將要面臨最血淋淋的競爭。

一級嘴砲技術士

位於台北西門町的「DON DON DONKI 西門店」是日本連鎖賣場「唐吉訶德」台灣首家分店,這禮拜以來可說是占據了各大社群網站的版面。讓我特別有感的莫過於生鮮區的各式日本水果、肉品和水產品,這裡的售價只要其他零售通路的一半,也讓我幾位做水果進口生意的朋友看傻了眼。現在這個時機點,不論空運或海運的運費都高得驚人,而且還不一定有艙位讓你運出去,毛利不高的農產品還能以如此價格跨海投放,到底是怎麼做到的?我對背後的那隻手特別感興趣。

24小時營業,但24小時都要排隊入場的DONKI 西門店。(日本FNN新聞網照片)

時間回到2020年10月23日,為了擴大日本農漁牧產品外銷,以唐吉訶德創辦人安田隆夫的PPIH(泛太平洋國際控股公司)為首,結合了JA全農、農漁牧業生產者、物流商和通路商等業者成立了PPIC(泛太平洋國際聯盟),透過上中下游產業鏈的整合,縮短貨物流通的時程與成本。PPIC的第一步,就是以唐吉訶德在美國的38家、新加坡和香港等東亞地區13家門市為先鋒,強打水果、畜產品和生鮮品,並伺機打入當地的餐飲相關事業。

2020年11月20日,日本政府召開了農產品外銷相關事務內閣會議,並宣布2030年要達到農漁牧產品外銷3000億日圓的目標,席間有農水省的官員、農協及各大通路的代表出席。JA全農當天也發表了6個戰略方向:

(1)要在美國擴大日本和牛的生產規模。

(2)要在香港賣米、賣蛋、賣和牛。

(3)要在中東展店賣和牛。

(4)和「壽司郎」結盟,擴大日本稻米的外銷。

(5)和「Suntory」結盟,用跨境電商在中國賣蘋果。

(6)和「唐吉訶德」結盟,佈建農產外銷最後一哩路。

只要其他零售水果店半價的日本草莓。(本報資料照)

簡單來說,台灣的唐吉訶德之所以能有破盤價的水果、東京豊洲市場直送的各種生鮮品,原因就是背後有JA全國農業協同組合聯合會等「國家級」的力量在支持。日本國內的新冠肺炎疫情持續擴大,經濟活動跌落谷底,奧運至今也沒人敢決定要不要繼續辦下去,正因為如此,才有人跳出來整合產業鏈,並由唐吉訶德領頭先跑。

唐吉訶德在台灣展店,一般民眾當然買得很高興,但對於我們這些農漁牧的生產者而言,這是一個很大的警訊。人家的東西為什麼跨過2000公里還能「整欉好好」的出現在你眼前?都過了鹹水,為什麼能夠是這種價格?若要說到更深層的影響,這些「不貴」的日本農漁牧產品將會在台灣消費者心中定下一個錨,一個比較的基準點,此後,國產的生鮮、蔬果、肉品都將要面臨最血淋淋的競爭。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選