晴時多雲

一級嘴砲》用人工智能賣便當

隨著AI人工智能的演進,資料判讀和預估的精確性越來越高,食品加工業使用AI輔助的案例也越來越常見,除了倉儲和物流管理,在便當、鮮食等短期效商品的效果更為顯著。

一級嘴砲技術士

日本東急STORE超市將在今年2月起,以人工智能(AI)系統來管理各店熟食便當的販售。東急STORE的門市目前共有近400種的各類鮮食和便當,由於這類鮮食品的賞味期限短,管理和廢棄吃掉非常多的營運成本。為了提升鮮食品的獲利,降低人事成本和食物的浪費,接下來將以AI演算來預測各店鋪的配貨數量、單品的折扣率和促銷啟動的時間。

東急STORE是以關東和東海地區為主的區域型超市,從琦玉到靜岡目前共有87家門市,2月起將在其中3家門市試行AI系統,最快將在3月全面導入。假設某門市過了傍晚還剩下20盒炸雞塊、5盒煎餃,根據AI系統的調整,炸雞打7折、煎餃打9折的折扣模式促銷這些鮮食商品。什麼時間點、剩餘多少、折扣該多少,這些將由AI系統根據當地的消費習慣去算出最佳的參數,貨品不足也會提早通知物流進貨。門市的店員只要根據系統的指示去黏貼折扣貼紙,省去人為判斷的時差和損耗。

不久之後,商品的進銷都將由AI來判斷。(圖:作者提供)

原本東急STORE是總公司一本作業手冊套用在全部門市,但後來數位行銷部門發現,每個門市因消費者結構不同,在進貨和銷售方面都有明顯的差異,說白了,同一套行銷策略並無法適用每個門市。東急STORE希望藉由AI系統來找到最佳的參數,第一個目標就是降低10%的折扣促銷、食物廢棄等支出。

運用AI演算來預測銷售的案例還有大榮超市,大榮已經是全面導入AI系統來輔助營運,系統會根據各門市的近期來客數、氣象預報等數據,推算出可能的來客數和商品的銷售量,讓後端的鮮食廠調整食材進貨、生產和配送的數量。經由AI演算的預估模型,鮮食部門的績效比起去年同期還成長了10%左右。

隨著AI人工智能的演進,資料判讀和預估的精確性越來越高,食品加工業使用AI輔助的案例也越來越常見,除了倉儲和物流管理,在便當、鮮食等短期效商品的效果更為顯著。超商的Lawson、全家,甜點業的不二家等早就都使用AI來輔助營運,超市類的除了東急、大榮,沃爾瑪的子公司-西友超市也將在今年3月全店鋪起用AI系統。

根據AI系統開發商的說法,超市的熟食、便當、炸雞、沙拉等鮮食商品的獲利其實有很大的成長空間,一般商品的毛利約有20到30%左右,鮮食品的毛利多在40%,但廢棄的比例約占10%,如果能藉由AI來加速鮮食的流通、降低食品的廢棄比例,這將為原本利潤偏低的超市找到新的獲利空間。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選