晴時多雲

法律歸法律》關於公寓大廈你不可不知的二三事

一般我們常在新聞或建商廣告中聽到的「專用部分」、「公設」,這些名詞到底是指什麼呢?

江佳穎

人滿為患的城市,一棟大樓好幾戶,一戶又隔好幾間,一間一間好似鴿子籠,又小又貴。

看到這裡,你是否有些共鳴呢~

沒錯,這週法律歸法律的主角不是 A B C 也不是甲乙丙,而是每個在螢幕前的你。不論你是自住或是租的都行,關於現在住的公寓大廈,你知道的有多少呢?

一起繼續往下看下去吧!

關於公寓大廈你不可不知的二三事!(圖片來源:https://www.irasutoya.com/)

專用部分?公設?傻傻分不清

一般我們常在新聞或建商廣告中聽到的「專用部分」、「公設」,這些名詞到底是指什麼呢?

專用部分其實就是我們在公寓大廈中所居住的空間。

也因為能自由支配,又透過天花板、牆壁等和其他用戶區隔出來,而有獨立大門及門牌號碼,在法律上也會被當作一個獨立的所有權。

至於我們常聽到的「公設」,正確來說是指和其他住戶一起用的「共用部分」,譬如社區裡的游泳池、健身房,或是公寓裡的電梯、樓梯等都是。

這裡的共用部分在便是住戶們彼此之間,依照專有部分比例而「分別共有」唷。

可以賣房子不含游泳池嗎?

賣鞋子不能只賣左腳不賣右腳,賣房子能不含游泳池嗎?當然不能!

說是這樣說,但,為什麼呢?

因為你是買了房子,取得專有部分後才可以使用游泳池或健身房等設備,兩者不論是在性質上或使用上都是緊密而不可分離的。

因此法律上便把他們視為一體,而不容許分開轉售。

幻想一個美好情境回味一下

假設你今天事業有成想買間房,推銷員介紹給你某間環境清幽,設施應有盡有的房子。

這時候房子內部可以供你自由使用的地方,是你的專有部分,你有獨立所有權;推銷員用來吸引你購買慾望的公設,便是你和其他用戶一起使用的共用部分。

至於你買房後想轉手賣出,能不能只賣房子不含公用設施呢?

當然不行!因為不論是公用設施或大樓下面的土地和房子都是一體的,當然不能分開賣。

那關於土地你又該知道什麼呢?

不急,下個禮拜你就知道了~

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選