晴時多雲

自由開講》蘇貞昌仍是台灣人現在的「最佳選擇」

明毅

對於不少綠營支持者而言,2018年11月24日當晚的陰影猶存。在當時,有許多進步價值的支持者,近乎「絕望」地發現到:自己長久堅信的「普世」價值,在社會上竟然成為了「少數民意」。

然而,值得支持者驕傲的是,民進黨在短短一年內做出改變。特別是對中國態度強硬、守護疫情這兩點,讓民進黨能在年初選舉時橫掃817萬票,並且維持近乎整年的高支持度。

在這其中,百經沙場的蘇院長絕對是最大功臣。近期因為在野政黨趁機操作美豬、牛肉麵、中天關台等事件,使得不少支持者開始擔心會不會再現「1124」的慘劇,更有部分人士藉機帶出「換閣揆」的呼聲,以達成自己的政治目的。

總統蔡英文(左)與行政院長蘇貞昌(右)。圖為兩人2015年合影。(資料照)

即使如此,目前這種「山雨欲來風滿樓」的風聲,可說是毫無道理。在社會心理學中,有所謂「自我實現的預言(Self-fulfilling prophecy)」,意指人們先入為主的判斷,終究成為現實的例子。

從近日發布的台灣民意基金會11月民調來看,蘇院長、蔡總統還有過半民意支持,顯示即使面對許多重大議題,蘇院長內閣仍非常有「韌性」,並保有一定的民意支持度。換句話說,蘇院長展現了自己在面對重大議題能化解紛爭、帶領民眾繼續向前衝的本事。

值得擔憂的是,在本週日的秋鬥遊行中,民眾看見了國民黨和「民粹」靠攏的本質。這樣的國民黨,會不會再掀起下一波的「韓流」,絕對是每個支持者心中的夢魘。對蘇貞昌內閣而言,最重要的就是以施政成績來證明其正當性,更別提接下來有秋冬肺炎防疫、美豬正式進口等重大任務,而任何「換將」之舉,都會使得政策失去延續性,讓台灣陷入一段不小的動蕩與整合期。

因此,蘇院長近日已經開始調整作風,力求讓「自我實現的預言」不致發生。支持者應該要了解:目前「換閣揆」的擔憂,只是無來由的「謠言」。以現階段而言,蘇院長的「衝衝衝」內閣,仍會是台灣人的最佳選擇。

(雜誌編輯)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選