晴時多雲

韋恩的食農生活》有基因改造的牛奶嗎?

牛奶有基因改造的嗎?其實生物本身才有基因,有基因才能改造。而牛奶是牛的分泌物,本身不帶基因,當然就沒得基因改造啦!

韋恩的食農生活

前幾天經過冰淇淋店,看到廣告上寫著「使用非基因改造的牛奶」,吸引了我的注意。

(韋恩的食農生活提供)

首先我們看看,牛奶有基因改造的嗎?其實生物本身才有基因,有基因才能改造。而牛奶是牛的分泌物,本身不帶基因,當然因此是沒得基因改造的。之前曾經被同學質疑過,你這個配方中開的碳酸鈣會不會是基因改造的呢?同學!這種碳酸鈣來自礦石,礦石不是生物,沒有基因,是要怎麼改造?

再退一步問,牛有基因改造的嗎?目前像牛這種哺乳類等高等生物,商業化的基因改造技術還不到,法規上也不允許,目前世界上使用的基因改造技術只能用在某些作物如大豆、以及微生物上,所以是沒有基因改造的牛的。

而仔細看了招牌下附的英文,寫的是rBST free milk,我才恍然大悟,是個翻譯錯誤了。

BST是某些國家合法使用的牛的生長激素,打在母牛身上可以提高泌乳約20%,不過與瘦肉精類似,在安全性上備受爭議。但是BST在台灣是沒開放使用的,因此台灣的牛奶本來就不會有施打BST的問題。

rBST又是什麼呢?它的名字是重組的BST,是使用基因轉殖的技術,利用細菌發酵大量生產這種生長激素,所以爭議就更多了。

總之,科學上不會有基因改造的牛奶,台灣也沒有使用基因轉殖的rBST,所以對於國產牛奶,是大可以放心的。大家可不要被一些難懂的議題給嚇到了。

總之,科學上不會有基因改造的牛奶,台灣也沒有使用基因轉殖的rBST,所以對於國產牛奶,是大可以放心的。(資料照)

本文經授權轉載自韋恩的食農生活 有基因改造的牛奶嗎?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選