晴時多雲

自由開講》故宮國寶顯露的國民黨心態

◎呂允中

故宮國寶一事,根本不是黨國不分的問題,而是更深沈台灣歸屬問題。

國民黨全代會於前幾日登場,會中黨代表陳麗旭(左)發言主張,當年國民黨從中國大陸帶故宮國寶到台灣,呼籲全黨一起向蔡政府要回國寶。右圖人氣國寶翠玉白菜。(報社合成照)

國民黨自詡為中華民族五千年文化的傳承者,歷史道統也自認「推翻滿清建立民國」的創造者。自古以來有志繼承道統者,莫不窮盡心力讓自己與「天命」連結,因此歷史上爭奪玉璽王鼎和氏璧的鳥事一堆,都是要以「歷史國寶」的擁有者反過來驗證自己政權的正當性。

很顯然當年那個封建思想出來的獨裁者蔣介石也是這麼想的。要讓中華民國政權站得住腳,能夠被視為中國土地真正的繼承人,「玉璽」到手就正當了一半。這是我一直以來對於為何國民政府撤退非要這麼在意這批國寶,認為的真正原因。反過來說,中共拿下了紫禁城又怎樣?真正有價值有代表性的東西都在我手上啊!這同時也削弱了共產黨的中國代表性,不是嗎。

那麼,如果台灣在國民黨是心中是「中國」的一部分,中國國寶只不過是從一個大房間搬到家裡另一個小房間收藏的概念,豈有計較展出房間換了就要另收租金這種道理?只有把自己的家傳寶拿去別人家展出的時候,才會開口要求收錢啊。

於是當國民黨「播遷」來台已經超過50年、用中華民國國號在這一小塊「中國」土地上已經政黨輪替兩次,竟然還在黨代表會冒出這種「國寶是我從神州大陸拿來的跟台灣沒干係」言論、然後黨代表們還鼓掌大聲附和,這背後的「中華道統才是我」、「不是國民黨員都沒有資格擁有中國歷史國寶」、「台灣只不過是我寄放展覽的地方」的心態,不正說明國民黨心裡仍認定台灣自歷史上就不是中國的一部分、沒有資格擁有中國歷史文物,那種與口口聲聲說兩岸同屬一中自相矛盾、內心只肖想分一杯中國的羹而看不起台灣的,外來政權心態?

我很遺憾2020之際,終於聽到國民黨人的內心話。

外商

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選