晴時多雲

Lin bay 好油》美豬議題溝通靠圖卡、解釋靠小編,監督該靠誰?

在全球化、自由化的趨勢下,公平的原則不一定能存在,強權國家可能為了個人或國家利益傷害產業弱勢國家,這種情況必然發生,弱勢國家政府只能提前準備來因應,在開放與不開放的取捨中,為產業與國民爭取到最好的利益。

Lin bay 好油

前農委會主委曹啟鴻在上任前,接受《聯合報》專訪時曾表示:「開放瘦肉精美豬並不是農委會能決定的,而是各部會與行政院,畢竟豬肉產業只占農業的一部分。」 這個採訪《聯合報》下了一個標題:準農委會主委曹啟鴻:美豬,哪有能耐不開放。

曹啟鴻前主委很清楚,開不開放瘦肉精美豬不單純只是農業問題,而是包含經濟部、衛福部、行政院等單位更高層次的問題,農方的立場在衡量國際現實後只能被迫接受。

也因此,農方能做的努力只有提升台灣豬農的競爭力。當時面對養豬產業的狀況,他提出提升冷鏈、推動豬屠體運輸車、傳統市場販售都必須有溫控設施來提升豬肉品質,並且要推動從口蹄疫之後就中斷的屠體分級制度...等措施。台灣豬肉要重啟出口必須先脫離口蹄疫疫區,因此他任用植物背景出身沒有任何動物包袱的黃德昌博士擔任防檢局長,黃局長也在順利完成這個任務後退休。

曹前主委很清楚,對台灣豬肉而言,比瘦肉精美豬威脅更大的是加拿大豬肉、西班牙豬肉等,若不提升產業競爭力,根本無力抵擋不了其他國家對於台灣豬肉市場的蠶食鯨吞。

例如過去日本市場只有台灣有能力供應冷藏豬肉,如今加拿大也有供應冷藏豬肉到日本的能力,透過技術的提升,有了貼體包裝技術,現在連澳洲也能供應冷藏牛肉到台灣,未來加拿大也很有可能供應冷藏豬肉到台灣市場,到那個時候台灣本土豬肉該怎麼辦?

在台灣超市的澳洲冷藏牛排貼體包裝。(圖:作者提供) 

只是曹啟鴻農委會主委任期短短8個月就結束,他任內所規劃的藍圖也跟著終止,接任的林聰賢面對美豬議題在沒體訪問時他清楚的表示:台灣目前就是禁止使用瘦肉精,進口也不行,這部分他會保障豬農最大的權益,以及消費者的健康,目前也沒有任何壓力。等到陳吉仲真除主委後,面對美豬議題,他說:美豬美牛政策目前沒有改變。

但是陳吉仲在擔任曹啟鴻的副主委時,面對媒體的訪問時卻是這樣表示:

未來農委會要委託比較公正客觀的學術或研究單位,研究萊克多巴胺對人體的健康風險,若有影響,可向美國人提出科學根據,若在可控制風險,也要讓國內消費者知道,開放進口的影響程度,一定要有齊全的科學證據,公開討論,網路社會就是要把資訊公開透明,知道後決策就好做了。

而今年大選結束後,農委會副主委陳駿季在美豬美牛的議題說:

美豬美牛的議題,不可避免會被提出來,前提是要國內消費者能夠接受,到目前為止,農委會針對這議題,並沒有任何的溝通或規畫,但他認為這議題早晚要面對,跟消費者、民眾溝通,這是政府應該要先做的,不能說上了檯面以後才開始溝通,這樣給人民感受並不好。 民進黨政府也說了好幾次要跟消費者民眾溝通,要把資訊公開透明、公開討論,結果卻是先宣佈再說,剩下的就是用圖卡靠網路來跟民眾溝通,不然就是說時空背景不一樣。

對台灣豬肉而言,比瘦肉精美豬威脅更大的是加拿大豬肉、西班牙豬肉等,若不提升產業競爭力,根本無力抵擋不了其他國家對於台灣豬肉市場的蠶食鯨吞。(EPA)

既然無法消極禁止,就該積極管理

筆者從五年前就支持開放瘦肉精美豬,到了現在也一樣支持開放瘦肉精美豬,原因如下:

1. 瘦肉精美豬的開放不只不會擴大美豬的市佔,反而會因為消費者對於瘦肉精美豬的恐懼而不願意食用,進而降低無瘦肉精美豬的需求,反而使進口美國豬肉量縮小,對本土產業影響甚小,得利的反而是進口的加拿大豬肉、西班牙豬肉、丹麥豬肉等。

2. 美國是台灣最主要的貿易夥伴,上一次總統大選沒有強迫你,下一次總統大選前一樣會強迫你,這個問題遲早要處理。

3. 美國是霸權,台灣不是霸權,在各種區域貿易協定不斷形成的情況,台灣漸漸像孤兒一樣被排除在外,台灣不可能在各區域貿易協定第一輪形成時就加入,往往只能第二輪甚至更後加入,為了加入必然有所開放,CPTPP是目前我們最有可能加入的區域貿易協定,為了加入未來勢必也要對各成員國有所退讓,消極的禁止無法面對這種狀況,只有開放並且積極的管理才行。

不能否認,瘦肉精的健康議題的確存在爭議,美國牛肉在瘦肉精的殘留量根據過去衛福部的檢測也都在10-1ppb之間,食用殘留瘦肉精的美牛、美豬過去並沒有明顯造成急毒性的案例,有的消費者在意擔心長期食用會對健康造成影響,正因為瘦肉精美豬存在可能的健康風險,政府更要做好三管五卡的把關責任,消極禁止進口在美國的壓力下已經是不可能的事,政府如何面對各種可能造成的狀況,做好管理才是重點,例如如何防止瘦肉精美豬混入加工肉、消費場所使用美豬未標示等問題。

(汪文豪整理)

溝通不能只靠圖卡與小編

當年國民黨政府開放瘦肉精美牛,執行了三管五卡政策有民進黨來監督,明年初開放瘦肉精美豬後,執行豬肉的三管五卡,能不能被其他在野政黨有效的監督?在全球化、自由化的趨勢下,公平的原則不一定能存在,強權國家可能為了個人或國家利益傷害產業弱勢國家,這種情況必然發生,弱勢國家政府只能提前準備來因應,在開放與不開放的取捨中,為產業與國民爭取到最好的利益。

民眾有知的權利,也應該要有判斷的能力,過去馬政府說不清楚兩岸協議造成的影響,弄出一個利大於弊的笑話笑話一時流傳。殷鑑不遠,民進黨政府處理開放瘦肉精美豬的手法卻如此粗暴,繞過立法院直接以行政命令處理後,就靠FB圖卡與民眾進行溝通,自己的黨籍立委連風險評估報告也拿不到,資訊如此不公開不透明,政策也沒有公開討論的空間,只能說時空背景真的很不一樣。

瘦肉精美豬的議題上,我的確在大方向支持開放、同時支持以積極性的管理來面對,但看到民進黨政府目前與民眾溝通的作為,實在憂心,更何況目前的在野黨根本不具監督執政黨的能力,這恐怕也是許多民眾對於瘦肉精美豬開放沒有信心的原因。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選