晴時多雲

Lin bay 好油》做好溯源管理,開放瘦肉精美豬進口有利無害

未來開放瘦肉精美豬之後,在三管五卡的原則下,美豬的進口量不只不會增加,反而還會縮小。因為目前餐飲業者使用美豬並不需要標示,但未來在國內餐廳使用美豬必須要標示的情況下,反而會降低消費者的消費慾望,使美豬的進口量減少。

Lin bay 好油

今(28日)下午蔡英文總統以直播的方式宣佈我國將開放美豬、美牛的開放進口,並且將以簽洽雙邊貿易協定(BTA;Bilateral Trade Agreement)的形式,開放萊克多巴胺豬肉(下稱瘦肉精美豬)及30月齡以上的美國牛肉進口。同時政府也準備了十頁圖卡來向民眾說明。

蔡英文總統以直播的方式宣佈我國將開放美豬、美牛的開放進口,並且將以簽洽雙邊貿易協定的形式,開放萊克多巴胺豬肉及30月齡以上的美國牛肉進口。(本報資料照)

今年年初筆者曾撰文說明美國必會在總統大選前解決美豬、美牛的爭議,當時農委會也表示:這個議題早晚要面對,跟消費者、民眾溝通,是政府應該要先做的,不能說上了檯面以後才開始溝通,這樣給人民感受並不好。結果過了半年,一樣是先宣佈通過才開始進行溝通,打自己臉總是不遺餘力。

政府準備十頁圖卡來向民眾說明開放美豬牛進口政策。(圖:農委會)

過去中興大學特聘教授陳吉仲老師在2013年接受訪問時曾說:

政府當初以牛豬分離,說服豬農與國人,如果政府違背諾言,要不要有人下台負責?如開放瘦肉精美豬進口,後果很嚴重,政府打死也要擋。一旦退讓,接下來中國農產品也跟著開放,台灣將沒有農業。 開放瘦肉精美豬進口,到底是不是像過去陳主委講的那麼嚴重,打死也要擋?

然而,這一波的宣傳文宣的第七頁又說「萊克多巴胺豬不會衝擊產業」,那麼陳教授與陳主委究竟誰講的才是真的呢?

開放瘦肉精美豬對於台灣的影響?

筆者五年前的文章中就已提到過,操作美豬議題是愚民作為。我向來主張美豬對於台灣產業影響很小,直接影響台灣的並不是美豬而是加拿大豬,對本土產業更重要的是如何建立良好的本土豬肉溯源系統,保證民眾吃到的台豬不是冷凍進口豬混充,建立屠體分級制度來建立良好的品質分級系統。

那麼,瘦肉精美豬對於台灣產業影響真的小嗎?台灣並沒有開放瘦肉精美豬進口,但是無瘦肉精美豬卻一直是開放進口的,只是無瘦肉精的美豬並不是台灣最主要的進口豬肉的品項,以過去六年的進口量來看,無瘦肉精美豬的排名台灣進口豬肉第四名。進口量第一的加拿大豬,總量是無瘦肉精美國的四倍左右。

進口豬肉統計資料。(作者製圖,資料來源:關務署海關進出口統計)

從關務署的統計資料可以看到,這幾年台灣進口豬肉量相當穩定,約在8萬噸左右,而根據中央畜產會的資料,108年11月的調查,各縣市養豬頭數約551萬頭,國產豬肉年產量低於90萬噸,進口的豬肉約滿足國內8%的需求,美豬約占1%左右的食用量,所以政府的圖卡中說一個人平均一年只吃到0.49公斤的美豬是一個很合理的數值,並且認為未來開放之後民眾一年約只吃到0.1公斤的美豬,食用量很低,沒有安全上的疑慮。

筆者認為,未來開放瘦肉精美豬之後,在三管五卡的原則下,美豬的進口量不只不會增加,反而還會縮小。因為目前餐飲業者使用美豬並不需要標示,但未來在國內餐廳使用美豬必須要標示的情況下,反而會降低消費者的消費慾望,使美豬的進口量減少。這與牛肉的邏輯不同,因為供應廉價牛肉的替代性國家並不多,但可以供應廉價豬肉的國家卻有很多,假設餐廳標示使用加拿大豬肉,消費者便不會有吃到瘦肉精豬肉的疑慮,但使用美豬的餐廳反而會讓消費者產生疑慮,一旦開放,未來反而會讓總體美豬進口的數量縮小,使其他國家豬肉的進口量增加。

因此開放瘦肉精美豬,對於台灣沒有什麼影響,不只開放進口後沒什麼影響,而從以前開始就沒有影響,過去陳吉仲教授講得很嚴重,如今陳吉仲主委也在自己的臉書證明了當年陳吉仲教授其實是錯的。

(圖:陳吉仲臉書)

做好溯源機制,消費者自主選擇

本土豬農對於瘦肉精美豬的開放理所當然會有相對應的抗爭活動,但瘦肉精美豬對於本土市場的衝擊遠小於進口豬肉卻是事實,台灣不可能走回頭路去禁止對本土市場影響更大的進口豬肉。台灣是一個海島國家,以貿易為主的國家,美國是我們最大的貿易夥伴,當台灣的科技業、輕重工業產品以低關稅叩首美國時,對方要求開放其他品項市場,這是貿易上的互惠。現在各種關稅區域協定逐漸成形,若因瘦肉精美豬等的議題卡住台美貿易暨投資架構協定(TIFA),對台灣的整體影響才是更負面。政府如果能做好溯源機制,能做到所有消費通路強制標示豬肉產地,讓消費者清楚知道自己吃的豬肉是本產豬肉還是進口自哪一個國家,剩下的就交給消費者自己去選擇。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選