晴時多雲

自由開講》性別歧視的立法院請退散!

許嘉恬

行政院今年初(2020年)公佈台灣2018年性別不平等指數(Gender Inequality Index, GII)為全球第9名,居亞洲之冠,且優於冰島及德國等發展程度較高國家。其中計算指標之一「女性國會議員比例」,是台灣從2000年開始在國際性別評比中能夠脫穎而出、名列前矛的重要因素。

台灣女性國會議員比例,從1995年14.0%,1998年19.1%,即便後來改為對女性參政較為不利的單一選區兩票制,仍有亮眼成績:2012年33.6%、2016年38.1%,2020年最新一屆的立委選舉結果,女性立委的比例更來到41.6%,逼近二分之一強,創下歷史新高,高於亞洲甚至許多歐美國家。這也是國際觀察台灣性別平等發展重點之一。

然而,台灣國會女性議員越來越多,立委諸公的性別平等觀念及對女性尊重有等量的發展?

台灣擁有高於許多國家的女性國會議員比例,以及亞洲第一位非政治家族的女性總統,是國際社會上性別平權的模範生之一,但是,令人無法容忍的性別歧視言論及行為卻不時發生於最高立法殿堂。(資料照)

過去林重謨以「妓女」、「菜店查某」形容陳文茜,蔡啟芳的「乳房社交說」、邱毅以「醜女」攻擊管碧玲,李嘉進辱罵青輔會主委鄭麗君「丟臉加三級,可恥加三級」,到費鴻泰「我X妳媽」等,立委們岐視女性的言論行為層出不窮、履履發生。

今(2020)年6月,陳雪生立委在議場上對范雲立委的不雅舉止及不當言語「用肚子不會懷孕,不是性騷擾」,陳玉珍立委面對媒體詢問表示「妳(范雲)還很『愉快』......」,讓人訝異身為立法者的國會議員,對女性的輕蔑、對法律的無知。

台灣擁有高於許多國家的女性國會議員比例,以及亞洲第一位非政治家族的女性總統,是國際社會上性別平權的模範生之一,但是,令人無法容忍的性別歧視言論及行為卻不時發生於最高立法殿堂。

我們需要一個不會性別歧視的國會,我們需要尊重女性的立法委員。

除婦女團體長久亟呼的發揮紀律委員會功能,嚴格處置有不當言行的立法委員;設置性別平等專責小組,推動立法院性別主流化,強化當選立委及助理等之性平觀念。選民也應該「超前部署」、「管制源頭」,用神聖一票選擇優質、知法、尚平等的代議士,淘汰輕蔑女性、歧視平等價值的破壞者。

如此,當政府公布以數字堆疊計算的國際性別指數又有好成績時,台灣在國際社會才可以更理直氣壯,更無愧性別平等的「亞洲之冠」的稱呼。

(自由工作者)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選