晴時多雲

歷史說書人》史達林為什麼喝不醉?

那天晚上邱吉爾被史達林瘋狂勸酒,醉倒在桌子底下,最後被人給拉了出來。史達林雖然面紅耳赤,腦袋仍然很清晰,該有的樣子都還有...

歷史說書人

一九四二年,英國首相邱吉爾決定親自前往蘇聯與史達林談論政局,在宴席上互探虛實。

一九四二年,英國首相邱吉爾(右)決定親自前往蘇聯與史達林(左)談論政局,在宴席上互探虛實。(照片來源:https://bit.ly/2PvPGAd)

史達林將會議地點置在晚宴廳上,邱吉爾一進房間,只見裏頭擺滿各類山珍海味,酒類更是一應俱全。原本兩人還是放不下防備,但等至三杯黃湯下肚,兩位領導人陸續進入微醺狀態,氣氛也就友善起來了。他們話匣子大開,從國內政務聊到家庭瑣事,無話不談,就像是把對方當成知心好友一樣。直到半夜,英國外交官卡多根(Alexander Cadogan)被傳喚到克里姆林宮裡時,現場的氣氛依舊融洽,他描述為「氣氛是愉快的,像結婚鐘聲一樣愉快」。

邱吉爾和史達林已經醉了,在桌子前翹著二郎腿,眼神很朦朧,像是聊天一樣,說著一些無關緊要的事情。

「史達林要我喝些烈酒,而邱吉爾正在抱怨說有點頭痛,隨後聰明地轉喝相對較為無傷大雅的高加索紅酒」。

那天晚上邱吉爾被史達林瘋狂勸酒,醉倒在桌子底下,最後被人給拉了出來。史達林雖然面紅耳赤,腦袋仍然很清晰,該有的樣子都還有。

邱吉爾(左)和史達林(右)已經醉了,在桌子前翹著二郎腿,眼神很朦朧,像是聊天一樣,說著一些無關緊要的事情。(網路)

其實,史達林之所以有這麼好的酒量,不是因為他的體質,而是因為他的小心機,他會拿兩種不同濃度,但同樣顏色的酒來魚目混珠,酒精濃度少的給自己,酒精濃度多的給來賓,這樣一來自己便可以顯擺一番了。

第三帝國外交官里賓特洛甫也曾和史達林吃過飯,就他在對蘇訪談的回憶所述:

「桌子上擺著一瓶度數很高的棕色的伏特加,但這樣的烈酒似乎對史達林沒產生任何作用。我連聲稱讚俄羅斯人好酒量,德國人沒辦法比。史達林聽後大笑起來,他狡黠地看我一眼,向我透露一個『秘密』:他在宴會上從來都只喝克里米亞葡萄酒(濃度約14%),而不是桌上的那種伏特加(濃度約50%以上)。兩種酒顏色一模一樣。」

這代表什麼呢?普通人喝一杯,史達林可以喝三杯半以上!我們不得不佩服史達林能耗費心機在這種無關緊要的小事上,也許這也就是為什麼他能在政治舞台那麼久的原因吧。

我們不得不佩服史達林(中)能耗費心機在這種無關緊要的小事上,也許這也就是為什麼他能在政治舞台那麼久的原因吧。(照片為網路流傳後製照,非原始照片)

本文經授權轉載自歷史說書人 史達林為什麼喝不醉?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選