晴時多雲

一級嘴砲》JA全農的稻米物流改革計畫

缺人缺工又遇到疫情讓消費市場急凍,面對虧損的JA全農只有兩條路,要嘛就是以市場機制為理由,要求農民共體時艱,向農民端壓低收購價;要嘛就是改善自己的物流系統,藉由提高作業效率來Cost Down。聰明人都知道要選後者。

一級嘴砲技術士

稻米一直是毛利很低的農產品,必須靠著大面積、大規模操作來維持獲益,此外,「集運」占掉稻米生產成本很高的比重,若在田間管理和米廠加工這兩端無法變動的情況下,就必須從改善集運過程,亦即從物流的改革去獲取更大的利潤空間。

日本全國農業協同組合連合會(簡稱JA全農)這個月宣布了稻米的物流改革計畫,從今年秋季開始使用更高效率的包裝材,並以十年的期間,逐年統一全國的集裝包材。日本今年遇到武漢肺炎疫情的重創,外食歇店,學校封閉,消費急凍造成日本國內米價的大跌,全國各地的米價都跌了8到10%不等,若和去年同時期相比,最有名的新潟越光米跌幅更達15%。加上缺工的情況越來越嚴重,迫使JA全農必須從提升物流效率來降低成本支出。

棧板化的四角型太空包。(圖:JA全農)

2020年秋季開始,JA全農將導入2000袋的四角型太空包,每袋容量1080公斤,並以此作為全國統一的規格。稻米收割後,採收機將濕穀卸料在太空包內,利用堆高機搬運,由拖板車或是側開式的貨櫃車運載,不再是散裝的運穀卡車,目前日本全國約有半數的稻農使用太空包集運稻穀,使用人數也逐年增加當中。相較於傳統的散裝,利用太空包來集運可以大幅提升作業效率,同樣時間內能搬運更多的米,單一車次的運載量更多,能大幅降低稻米運輸的支出。

正在裝載稻米的鷗翼卡車。(圖:JA全農)

現況來看,全國各地使用的太空包不論是材質、容量、形狀都不一樣,同一個產地有時會出現三、四種以上不同規格的太空包,這也造成物流效率的低下,未來若要交給JA全農的米,必須使用公規的四角型太空包集裝。像這種強勢的介入,一方面能夠以量制價,全國統一採購,壓低太空包的製作成本;另一方面,JA全農也能藉此提升運輸和倉儲的效率,並實質提升稻農的收益。在此之前,其他的盤商或米廠在收米的時候會酌收每俵(18公斤)100日圓的太空包使用費,未來JA全農將提供免費的太空包給契作農戶使用。這種相當於發動價格戰的舉動,也讓非JA全農體系的零售商相當緊張。

除了濕穀的太空包要規格化,另一項措施就是小包米的「紙袋化」和「棧板化」,30公斤以下的小包裝白米將改用紙袋包裝,堆疊在棧板上後利用堆高機來搬運。這一項,其他行業的人看起來會覺得很奇怪,尤其是工業類和電子類製品,利用棧板來堆疊和搬運早就是常態,但今天的米廠還不是這樣。為了在貨櫃內放置最大量的米,以往都是靠著人工去堆疊,塞好塞滿,塞到貨櫃內一點縫隙都沒有,如果是用棧板,由於都是固定的立體尺寸,勢必會有大量的空隙,大家都認為那是浪費空間。但是,現在人工的費用很貴,人力也難尋,而且許多物流業拒絕這種必須用人去堆疊的貨品,因為你用人工搬上去,之後你還是要用人工去搬下來,現在的物流業者根本沒那個閒工夫陪你這樣玩。如果全面棧板化,勢必能以最少的人力、最快的速度,去運輸最大量的貨品,在現代化的物流體系裡,人力才是最貴的成本支出。

紙袋化和棧板化的小袋裝米。(圖:西部農產株式會社)

缺人缺工又遇到疫情讓消費市場急凍,面對虧損的JA全農只有兩條路,要嘛就是以市場機制為理由,要求農民共體時艱,向農民端壓低收購價;要嘛就是改善自己的物流系統,藉由提高作業效率來Cost Down。聰明人都知道要選後者。就算太空包、紙袋裝、棧板化這些舉動都會激怒其他零售商,但日本近年米價不斷攀升,JA全農的市占率越來越低,JA全農勢必要做點什麼來挽救它的影響力,一邊是農民,一邊是零售商,與其激怒農民引發政治風暴,不如回頭以務實的改革來和市場競爭。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選