晴時多雲

自由開講》加強台美合作 提升抗中保台力量

林正二

外交部吳部長曾對國際媒體表示,如果中國通過港版國安法,中共有可能會攻打台灣;小英總統也責成各部會研判中國動武的可能性,加強防備,要國人提高警覺。

面對中國侵台威脅,台灣最重要的工作就是加強跟美國合作,提升抗中保台的力量。很多親中反美的藍營人士,認為在美中對抗下,台灣如靠向美國,將慘遭池魚之殃。實際情形正好相反。

美國最近罕見地派遣戰力比中國強好幾倍的3個航母艦隊在太平洋巡航,透過強大戰力的展現,警告中國,美國有護衛亞太地區與台海安全的能力與決心,要中國勿在美國忙於應付疫情時輕舉妄動。

美國海軍核動力航母尼米茲號、雷根號和羅斯福號三支航艦打擊群在太平洋巡弋。(路透檔案照)

中共最近在南海與台海大秀肌肉,除了要排除亞太各國權益,獨霸相關戰略資源外,主要目的是為了未來攻取台灣,預作演練。中共的軍事謀略是擬在美軍通往南海必經之地的巴士海峽部署潛艦,配合飛彈襲台,奪取台灣。

由於巴士海峽是兵家必爭之地,美國最近除了在南海跟日本聯合軍演外,這些日子並以偵查機偵測搜索解放軍在巴士海峽的潛艦活動資訊,以及派P-8A海神反潛機飛越巴士海峽,直驅東沙島,兩個航母艦隊更在菲律賓海巡航,展現了美軍遏阻中國犯台的強大戰力。

美國不僅派遣軍機密集的在巴士海峽偵巡,美最近售我MK48重型魚雷,可進行海底水雷部署,重擊中共犯我的潛艦與航母;台美這幾年也不斷聯合演訓,美台的軍事合作與同盟,已大為提升我抗中保台的軍事力量。

中國的軍事擴張已傷害亞太各國海洋自主權,美國會已提出「太平洋威懾倡議」,預計在未來2年內,將以約69億美元的預算強化美軍,並提升與台灣、越南等盟友或夥伴國的國防安全關係,以因應中國的軍事威脅,確保台灣安全及印太各國在南海地區石油、糧食、物品運送的暢通無阻。

維護印太國家的經貿自由與安穩,攸關美國在該地區的政經利益,而台灣在印太戰略、第一島鍊防衛體系有不可或缺的戰略地位,是美國對抗中國,維護美國利益的關鍵力量。

此外,台灣在防疫上所顯現的全球民主典範,是美國對抗中共極權政體,導引中國蛻變非常重要的力量。

台灣是全球高科技產業重要的供應鏈,台積電在美國的設廠,即跟美國的國防工業與5G發展息息相關,顯示台灣在美中高科技競爭上扮演了重要角色。

綜合上述,在美中強烈對抗的新冷戰形勢,台灣的戰略、民主與經濟地位,是美國對抗極權中國不可缺少的重要力量。台灣面對中國的武力威脅,蔡政府未來要再強化台美互助共生的密切關係,加強跟美國合作,以提升我抗中保台力量。

(退休駐美外交人員)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選