TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》高雄市治水失敗的必然

2020-05-28 11:54

涂醒哲

韓國瑜選舉市長時,看到高雄淹水,大力批判,果然得到高雄人的支持,期待韓國瑜當上市長後,從此不再受淹水之苦。

韓國瑜市長抄襲我在嘉義市長的政績,包括燈亮、路平及溝通,當成他在高雄當市長的成就。可惜他不知道燈亮路平溝通,每一個均是硬功夫,不是作作秀就能短時間有成績的。

高雄鹽埕區日前因豪大雨淹水成災。(資料照)

我在2014年就任嘉義市長時,嘉義市的路平評比全國最後一名。我花了很多功夫,做診斷治療,對症下藥。路剛修好當然平,但若偷工減料不久就又坑坑洞洞,我親自驗收,把舖好的路挖起一塊樣本送驗,如此一條一條路紮紮實實地把它修好,終於連續三年得到全國評比第一名。路平是要靠評比的,不是自己説路平就路平。韓國語不會做市長,以為自己講路平高雄人就會接受。

再說淹水防治,都會區的淹水絶對是因為下水道不通,下水道未能認真清理,越來越窄,遇到大雨宣洩不掉,就會淹水。我發揮在台大教流行病學的專長,找出淹水地點和那一條下水道有關,派人及機器下去清理。我也改變計價方式,不再只用清淤的長度,我用清淤的重量來給付,廠商因此非常認真,清出幾千噸的污泥。我也親自進入雨水下水道,驗收清淤成果。由於下水道通來通去,只有疏通一條,水流到其他阻塞的下水道,還是流不過去。因此沒有有系統的科學化清淤,沒有清到一定數量的下水道,是不可能不淹水的。

由於嘉義市政的治水成功,前年0823南部各縣市都受到淹水重創時,嘉義市雨量驚人卻安然無恙。水利署後來辦理淹水防治研討會時,特別請我去跟各縣市分享嘉義市政府的治水方法。

韓國瑜市長以為學我穿青蛙裝,下去下水道做個秀,照照相就可以騙高雄市民他有在治水,高雄就可以不淹水。這種靠作秀靠話術而不靠科學務實的做法,遇到這次大雨果然就原形畢露,到處淹水。現在才五月,只是大雨,如果到七八月颱風季節暴風雨來襲,我看高雄一定會淹的更慘。

請韓國瑜市長不要再靠作秀治水,要認真下功夫。光靠嘴巴是沒有用的,政見亂開,一再跳票,市民是會檢驗的。

(前嘉義市長,前衛生署署長)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;請勿一稿多投,錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。