TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》北車亂象 是台灣現代化與國際化的絆腳石

2020-05-21 14:37

王英明

二月疫情初始,政府為避免群聚,台北車站大廳暫時禁止以移工為主的週末「席地聚會」行為,至少到五月底為止。

當時我曾下載前後對照的兩張照片,Line給兩百多位朋友網友(包括一些海外的親朋)。赫然發現,眾多回應中,百分之百的人都驚喜竟然能有這種改變,每一個人也都希望,疫情緩和後,不要再恢復「原狀」。可見有太多的人,對這種北車亂象,深痛惡絕已久。最大的理由當然是,台灣已經是邁向現代化的文明國家,台北也要走向國際化了。但如此的荒腔走板、回到農業社會的怪行為,對國家的形象,實在是大大的扣分,稍微受過教育的人,對這種歷年來的政府縱容現象,都非常痛心。就像某市長在歐洲機場席地而坐、為手機充電一樣,真是丟臉丟到國外。

目前交通部開始對這個政策檢討,並傾向不走回頭路,卻引來一些反對的聲浪,我感到非常訝異。因為我接觸的大眾想法,顯然不是這樣。

台鐵擬評估永久禁止民眾在台北車站大廳席地而坐,引發正反議論。(資料照)

這些反對的人,真的是把「車站」與「民眾活動中心」或「移工娛樂中心」搞混了。古今中外,車站的功能都是在運輸來往各地的旅客,或許併有商場咖啡廳,但從來絕不是聚會休閒的地點。

在台灣的移工有七十多萬人,分布南北各地。歐美各文明國家大都市,也都有外來移民或移工,若他們假日都有聚會的需要,才不會製造事端,何以只有「台北車站」必須成為這樣的野餐中心?紐約的中央車站、倫敦的聖潘克拉斯、巴黎的聖拉扎都不會,台中車站、台南車站、高雄車站也都沒有。而疫情這四個月,北台灣的移工,假期不能在台北車站整天聚會,有製造了什麼社會問題或動亂嗎?

有人提出來,北車假日的記憶。甚至有人說像鄉下的奉茶點。這真是奇怪的論點,台灣由農業社會走向工業社會、由極權統治走向民主,公共場合不能吸煙不能喧嘩、人行穿越道必讓行人先走(雖然只是初步改善)、公寓大樓不能養會亂吠的狗,文明社會有一定的生活習慣,法律也有一定的規範,舊有的人情風俗,雖然不捨,也都必須放棄。要讀書也可以去圖書館,為什麼跑到車站呢?

車站就是車站。若是民眾或移工在假日有席地而坐、互相溝通、聯誼交友野餐讀書的必要,政府應該另外規劃場地,擴大各地區的市民活動中心。以北市的交通便捷,在什麼地方都不是問題。

說穿了,「北車亂象」就跟以往政府對違章建築或攤販的態度一樣,便宜行事、懶得管理,讓違法事情坐大,然後「就地合法」。所造成的結果就是,守法者越來越無奈,違法者越來越得意,國民生活品質越來越低落,離現代化也越來越遠。

(退休醫師)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;請勿一稿多投,錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。