晴時多雲

自由開講》國民黨不要自己親共就以為現在政府會搭建民共平台!

◎吳言之

日前有媒體指出,政府未來將會建立民共交流平台,此言一出,立刻引起網路輿論一陣圍剿,所謂「民進黨與國民黨無異」啊,或是「民進黨也賣台」云云。總統府發言人立刻發表聲明表示:「我們一貫主張,作為民主國家,政府處理兩岸事務必須是政府對政府,而非政黨對政黨,係經國民充分授權,不會由一人、一黨任為決策,更沒有透過『民共平台』來處理兩岸事務的問題。」兩岸問題涉及國家最基本的國格與尊嚴問題,民進黨政府不會如國民黨一般地搭建國共平台,架空人民參與權利,使兩岸關係成為政黨間私相授受的標的。

日前有媒體指出,總統蔡英文將建立「民共平台」。總統府發言人立即發出聲明,指這是不實報導,且兩岸事務必須是政府對政府。(截圖自總統府發言人臉書)

國民黨當年因為反共失敗,慘遭驅逐出中國,逃來台灣後,堅持反共。然而,自從2004年連戰總統大夢二度夢碎之後,國民黨竟然搖身一變,從一個反共的政黨,變成親共買辦的大平台。國民黨每任主席幾乎都會在政黨私相授受的國共平台,帶著一大群紅頂商人到北京拜見中共總書記。這種不堪回首的親共記憶,始終是民進黨和愛台人士所反對的,豈可能出現在民進黨執政時期?兩岸關係關係台灣的前途,本來就應該納入人民參與,並公開透明。國共兩黨上下交相賊的後果,是和民意脫節,三一八的反服貿怒火就是由此而來,抗中保台的民進黨絕不會重蹈覆轍。

民進黨執政一直恪守國家尊嚴的立場,不可能出賣台灣主權與違背人民利益。兩岸關係是國家發展與國家安全的重要因素,蔡英文總統在第一任任期內努力推動新南向政策,加強與美、日關係,希望擺脫對中國的磁吸與依賴,要走出台灣自己於國際舞台的一條路,和中國打交道,絕非國民黨依附中共的路線,靠著國共平台解決兩岸事務的自我矮化模式。

因為和中國保持一定的距離,民進黨政府因此得以在武漢肺炎衝擊下維持台灣相對較輕而穩定的疫情,還有餘力捐口罩給世界各國。許多人在網路上問,若國民黨執政,馬英九等人還在呼籲不該對中國進行邊界管制,台灣最後的下場將不堪設想!

因為和中國保持一定的距離,民進黨政府因此得以在武漢肺炎衝擊下維持台灣相對較輕而穩定的疫情。許多人在網路上問,若國民黨執政,馬英九(中)等人還在呼籲不該對中國進行邊界管制,台灣最後的下場將不堪設想!(資料照)

兩岸固然有溝通之必要,但民進黨政府應該不可能去搞國民黨私相授受那一套,而會將台灣人民尊嚴與國家主權置於首要,在對等尊嚴與公開透明之下和中國往來。國共平台造就了國民黨親共賣台的形象,連韓國瑜代表國民黨參選總統,挺韓的台商後援會都要跟中國報帳,這樣的政黨與候選人要是取得執政權,台灣的利益還保得住嗎?還敢喊反共嗎?

沒有民共平台,只有政府對政府的平台,兩岸才能健康互動,台灣人民的利益才能受到保障!

(政治工作者

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;請勿一稿多投,錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選