晴時多雲

一級嘴砲》紓困,別忘了眾多的學生打工族

餐飲業是為百業之祖,也是民間相當重要的消費活動,不管是餐廳內外場還是咖啡便當店,隨處可見來打工的學生族群,如今隨著餐飲業和其他服務業的關門而失去工作機會。我們遲早會面臨和日本相同的情況,或許前述的情況已經在發生,無論是中央或是地方都必須及早提出因應措施,讓我們的人才培育得以持續。

一級嘴砲技術士

日本在4月10號發佈了緊急事態宣言,許多商家紛紛關門歇業,經營者的周轉變得困難,兼差的職缺因此消失,也讓許多依靠打工收入在維持生活費的學生族群陷入困境。日本民間教育團體在4月22日發布一份針對514名受訪大學生的調查統計,在武漢肺炎的疫情之下,有39%的學生打工收入減少,有24%的學生是零收入,意即有六成以上的學生受到不等程度的衝擊。該調查還指出,目前每13位大學在校生就有1位考慮休學。

在日本,大學生的打工依存度很高,根據全國大學生協聯合會在2019年秋季的調查,有7%的住宿生家裡並沒有給生活費和學費,大學生的總收入當中,打工收入的占比就高達25%。此外,學生在勞動力市場屬於弱勢,學生打工並不屬於雇用保險法(失業救助、傷殘補助等相關法規)的保障對象,就算雇主倒閉了也領不到失業救助金。店家就算在疫情期間歇業,依法也要給付給兼職的員工一筆休假津貼,但如果兼職的是學生,很多店家是不願意拿出這筆錢的。

此外,日本政府雖然宣布要發放每人10萬元的現金救助,但到底要怎麼發都還在討論,現在街上的店家都關門,連打工的機會都沒有,除了學雜費、吃飯錢,還有住宿的租金、水電費、交通費等支出,情勢相當不樂觀。

緊急事態宣言發布後,許多店家陸續關門歇業。 (圖:日本經濟新聞)

面對學生打工族的經濟困境,各大院校和日本政府也啟動了相關措施。文科省從四月開始,不用償還的給付型獎學金「修學支援制度」就把打工收入減少的族群納入申請資格當中。大專院校的部分,明治學院大學在4月21日宣布提供更多的獎助學金,學費也延長繳納期限;廣島大學則在4月23日宣布「應急學生支援金」方案,提供經濟有困難的學生每個月3萬日圓的生活費,這對象也包含了外國籍的留學生。其餘各校,不論公私立都有相關的補助方案。

日本大學的教授末冨芳也在媒體上提供在校生三點建議:

一、經濟發生困難的時候,第一件事就是尋求校方的協助。

日本多數的學校都設有給清寒家境學生的減免,甚至有無償型的獎助學金,不論是學費或是生活費出現狀況時,最優先的就是向學校尋求援助。

二、儘早申請日本學生機構的獎學金。

日本文科省已經公布了「高等教育修學支援新制度」,受到武漢肺炎影響而有經濟困難的學生提供學雜費等補貼。另一個管道是「日本學生支援機構獎學金」,這個項目有兩種不同的獎學金,一是不用償還的補貼型獎學金,若是符合中低收入戶的資格,學費和註冊費都能獲得大幅度甚至是全額減免;另一種則是需要償還的學貸型獎學金,適用於家裡經濟突然出狀況的學生。

三、不要輕易放棄學業。

若因經濟出問題而離開學校的,多半是不會再回來,學歷若不及社會的要求,求職也會有一定的難度。末冨教授建議,若有突發狀況,先與校方、老師或親友討論,別因一時衝動就離開學校。

回過頭來看台灣,台灣的防疫啟動甚早,民眾健康的問題較其他國家輕微,但經濟面的衝擊還是躲不掉。根據經濟部在23日發布的數據,受到新冠肺炎的影響,餐飲業的營業額在今年三月份衰退了21%,降幅達近二十年來最大,四月份的數字預估也是很難看。

餐飲業是為百業之祖,也是民間相當重要的消費活動,不管是餐廳內外場還是咖啡便當店,隨處可見來打工的學生族群,如今隨著餐飲業和其他服務業的關門而失去工作機會。我們遲早會面臨和日本相同的情況,或許前述的情況已經在發生,無論是中央或是地方都必須及早提出因應措施,讓我們的人才培育得以持續。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選