TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

Lin bay 好油》錢多不愁:加碼往三兆邁進的老農津貼

過去也有不少學者提出關於農保的改革方案,希望消除這種不正常的結構,讓相關保險正常化,擔心政治上影響太大,也有許多類似落日條款的建議。農保及老農津貼的改革是一個歷史共業,且問題高度複雜,雖然困難,但還是必須做,至少要往改革的方向前進。

Lin bay 好油

行政院通過的《農民退休儲金條例草案》,可能近期將在立法院審議,這個農民退休儲金由兩個部分組成:一個是基本保障的老農津貼;一是新加保障,如勞退新制的農民退休儲金。其中這個儲金保障如果月繳1428元,投保30年,年滿65歲,一個月可以領到2.6萬,聽起來這個制度超棒的,繳少少領多多,但天下有白吃的午餐嗎?當然沒有,這麼好的退儲金制度當然是建立在錢坑之上,農委會雖然說政府一年只要多支出10億就可以辦成,但整個制度的執行起來,政府支出的部分不只是一年10億,三十年300多億這個數字,實際上要支出的部分高達兩兆。

(圖:取自陳吉仲臉書)

為什麼是兩兆?

目前老農津貼政府一年支出就要550億,每四年調整一次,每次增加約30億,農委會自己的文宣都假設30年後將漲到一個月10,332元,若以現在請領人數來計算,一年要支出達770億元,30年下來支出將達兩兆。

但老農津貼根本不基本,因為它的法源是《老年農民福利津貼暫行條例》,一個為政策性買票建立的暫行條例,過去因為這個暫行條例國庫已支出近一兆了,未來難道還要因為這個「暫行條例」再支出2兆嗎?民進黨政府自詡為改革者,現在更有817萬廣大民意的支持,面對過去遺留下來的歷史共業不思改革,反而要變本加厲的發補貼,真的愧對一直以來相信民進黨的支持者。

最需要被改革的農保

農保的全名為「農民健康保險制度」,過去農民沒有健康保險,才開創農保來照顧農民的醫療跟健康,所以當然沒有設定投保年齡的上限。但在全民健保推動後,照理說農保應該要退場,因為農保醫療保障的部分已經劃入全民健保,而生育、身心障礙、喪葬的部分則應該要有類似勞保的職業保險制度來承接,但過去政府的不作為,使得農民成為一個不健全的畸形制度,繳得少領得多,含健保的部分半年繳不到500元,比健保掛在公所一個月還便宜,30年還繳不到3萬元,但死亡就能領到153,000元的喪葬補助,政府每年都要虧損40多億,到現在累積已虧損近2,000億。

而其中最需要被改革的部分就是農保及其衍生的老農津貼,結果民進黨政府不但不加快改革速度,反而在農保及老農津貼的基礎下,繼續加碼,毫無財政紀律可言,而在野黨也無力監督。農保因為問題叢生,更應該成為改革的目標,而不是以農保為基礎胡亂發錢,討好有農保資格的人及部分假農民。

農保因為問題叢生,更應該成為改革的目標,而不是以農保為基礎胡亂發錢,討好有農保資格的人及部分假農民。(圖:本報資料照)

農保的結構性問題

農保的結構性問題非常多,本文只羅列出部分,相關的研究,國內許多學者都有提出。

1. 可投保人的爭議

農業是產業之一,不是只在田裡面生產才稱做農業,運銷、整理、包裝、洗選等也是農業的一部分,但目前只有有田間的勞動者的是農民,許多一樣是農業工作者卻被排除在外,只能自己找工會投勞保,但最大的問題在於假農民因為老農津貼產生的利益而投保農保。老農津貼從開辦後一年40多億的預算,迅速膨脹到一年500多億,就是因為利益太好,讓假農民蜂擁投保,過去也因此被監察院糾正。

舉例來說,如果你有一塊農地,找人來耕種或是租別人,收成之後帳進到農會的戶頭,地主再把錢轉給實際耕作者,只要如此累積起兩年的紀錄,再加上實際申報的非農業所得不到台幣50萬(只要都不做申報的工作就好),如此就能申請農保,享受農保的低保費及未來可領取的老農津貼。

2. 保費結構不正常

農保的投保薪資只有一個:10,200元,現在連法定最低薪資都已經是23,800元了,從事農業薪水只有10,200元,真的能活下來嗎?更特別的是,農保的主管機關不是農委會,而是內政部,內政部每年要補貼40多億的保費,過去也曾經要求調漲保費,但執政者認為調漲保費將得罪農漁民,會喪失選票,所以不敢改,因此使得農保的虧損越來越大。也因為這種定額保險的結構,不管是富農還是貧農,繳的都一樣多,有些養地收租領補貼的富農,一樣可以享受到福利。

3. 農會審查的合適性

農保資格的審查主要由地區農會負責,但農會是公益型的人民團體,由一個人民團體代為執行公權力,做資格審定的工作,加上農會又以服務農民為宗旨,自然在資格審定上容易出現認定寬鬆的現象,使得部分有關係的人可以輕易取得農保的身份,領取相關福利。

台灣農業需要改革農保,而不是大撒幣政策

中正大學陳琇惠教授曾經做過一個表格,目前已在請領老農津貼的人,一年自付額只有936元,可以涵蓋健保,而政府花在他身上的補貼約是92,571元,本益比是98倍,這是2012年所做的研究,若以今年來看,老農津貼的部分已經是90,600元,算起來本益比達到105倍,不但繳的少領的多,而且是越領越多,這樣的制度難道不需要改革嗎?還是要在這樣的制度下,繼續加碼撒幣?

(中正大學陳琇惠教授製表)

過去也有不少學者提出關於農保的改革方案,希望消除這種不正常的結構,讓相關保險正常化,擔心政治上影響太大,也有許多類似落日條款的建議。農保及老農津貼的改革是一個歷史共業,且問題高度複雜,雖然困難,但還是必須做,至少要往改革的方向前進,在原本奇怪的結構上繼續加碼發放福利、繼續大撒幣,根本是走回頭路,只會造成未來問題更無解,過去已經花了快一兆了,未來真的要繼續發2兆嗎?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。