晴時多雲

自由開講》「更名」與「正名」不需要豬隊友

◎翁達瑞

華航載運援外物資到友邦,由於機身的塗裝,被誤認為這批物資來自中國。華航更名,甚至中華民國正名,再度成為眾所矚目的議題。這兩件事情牽連甚廣,民進黨政府必須小心因應。最怕的是,有人大剌剌的在立法院連署,要求更名與正名,成為一群「有勇無謀」的豬隊友,最後成事不足、敗事有餘。

荷蘭駐台辦事處發文感謝台灣捐贈口罩,不過華航掛布上的「China Airlines」字樣再次引起民眾不滿,疾呼華航應改名為「Taiwan Airlines」。(取自荷蘭貿易暨投資辦事處臉書)

華航更名不只是重新塗裝機身而已,還牽涉到「航權合約」與「航班代碼」的更動。這兩者都需要其他國家的支持與合作,而中國的打壓與阻撓也可以預見。至於中華民國的正名,更牽涉到更多「國際政治現實」與「國內認同分歧」,難度也更高。

雖然華航「更名」與中華民國「正名」兩者都有極大的困難,但這不表示民進黨政府可以什麼都不用做,因為「China Airline」與「Republic of China」這兩個名稱,在國際上造成許多混淆,讓台灣深受其害。要繼續「保持現狀」,也有實務上的困難。

民進黨政府可以做、也應該做的,就是在「保持現狀」與「更名正名」之間,找出第三條可行的途徑,盡量降低「China Airline」與「Republic of China」這兩個名稱對台灣的傷害。

儘管華航更名有障礙,交通部還是有其他作為。最簡單的,就是重新塗裝機隊的外觀,用「An Airline from Taiwan」當識別,把「China Airline」的字體縮小,放在比較不顯眼的地方。除了機身之外,華航的其他公司識別,如廣告與文具,也都可以遵循相同的模式更改。

上述的修改,沒有牽涉到「國際航權」與「航班代碼」的更動,但可以有效排除「China Airline」所造成的混淆。

至於中華民國正名為台灣共和國,面對的障礙更多,包括國際的承認、兩岸現狀的改變,甚至國內統派勢力的杯葛。到最後,可能正名不成,反而讓民進黨政府遍體鱗傷,讓台灣在國際間再度被定位為「麻煩製造者」。

雖然正名為「台灣共和國」有障礙,但外交部一樣有變通的作為。最直接的,就是將護照封面的英文「Republic of China」移除,但仍然保留「中華民國」的中文,以及「Taiwan」的英文。其他的政府文書與招牌,也遵循「中華民國台灣」的表述,只不過中華民國用中文,但台灣用英文表述。

這個簡單國名表述變更,可有效防止不必要的誤解。台灣人在進入他國海關時,不會再被誤認為來自中國,也不會再遭受海關人員的刁難。

台灣的國際處境艱困,民進黨政府應運用更多的智慧閃躲障礙,在幫台灣找出一條可行的出路。至於那些大張旗鼓主張「華航更名」或「中華民國正名」的人,只不過是「有勇無謀」的豬隊友。

美國大學教授

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;請勿一稿多投,錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選