晴時多雲

自由開講》世衛秘書長譚德塞飆罵台灣的政治錯誤

許瑞德

世衛秘書長譚德塞在例行記者會上回覆各國記者提問時,直呼「我可以告訴你們這些已經持續兩三個月以上的人身攻擊。這些辱罵和種族歧視的留言都對我黑人黑人的叫!我以擁有黑色的膚色自豪,也以為黑人而自豪。」而且他還首度點名台灣,表示「夠了!真的夠了!」、「3個月前,這些攻擊來自台灣,我們必須誠實,我今天在這邊就直說了,而且台灣外交部他們知道,卻沒切割,甚至也居中侮辱詆毀,但我不在乎......我今天說是因為真的是夠了!但他們如果要罵仍然可以繼續罵。」

世衛組織秘書長譚德塞昨在例行記者會上飆罵台灣達三分多鐘,為自身及WHO在疫情中飽受世界抨擊的作為辯護。圖為今年初譚德賽(左)赴中國面見習近平(右)情形。(法新社)

最後,他也針對這些言語攻擊回應,指出自己更在意其他事情,「我已經忍了3個月,就算是3年、30年、300年也可以忍」。最後,譚德塞更說,會盡力做對的事,更直言「我們也會犯錯,我們也是人」,希望大家能夠合力共同對抗病毒。

看看這位譚秘書長如此暴跳如雷、歇斯底里地罵大罵小,想來已經是忍到了極限,不得不爆發,宣洩一些能量。

譚德塞強調,「大家的共同敵人是武漢肺炎,每個人應該將重點都應該放在病毒上,而不是政治或國際鬥爭上。」但是一直以來沒有將注意力放在病毒上、沒有將重點放在防疫上,而一直做出錯誤的建議和判斷的,不就是WHO嗎?

若大家回憶一下,從中國武漢肺炎爆發至今,譚德塞無不對中國阿諛奉承,黑的講成白的、死的講成活的,不斷在公開言論上和中國調情,例如「中國防疫能力充滿信心;中國在創紀錄的短時間內,就分離出病毒株,行動速度之快、規模之大,世所罕見,展現中國速度、中國規模、中國效率,這是中國制度的優勢,值得他國借鏡」、「中國值得感激與尊重;他毫不懷疑中國對維持透明及保護世人的承諾」、「中國政府始終本著公開、透明、負責任的態度,及時向國內外發布疫情資訊,並與他國合作;中國領導高層對抗疫情的決心令人震撼;中方的作為確實有助於減少病毒擴散」......這些譚德塞頌揚中國的字字句句,讓外界看出他對中國的深切的愛慕之意。

世衛秘書長譚德塞這樣的行為,反倒暴露了中國最忌諱的重點:「譚德塞公開辱罵台灣,代表著台灣是一個主權獨立的國家嗎?也等同支持台灣獨立嗎?或是中華民國才是這世界上唯一的『中國』?」又或者「譚德塞基於一中原則,認為台灣不是一個主權獨立的國家,只是中國的一個『地區』,那他這樣辱罵台灣,是中國同意,還是中國所授意?既然WHO和中國這麼麻吉,難道中國不用說清楚、講明白?」

無論如何,台灣人民某個程度應該可以理解譚德塞的「用心良苦」,因為他在全世界都在觀看的世衛例行記者會上飆罵台灣三分多鐘,不僅幫台灣節省了很多宣傳費用,還可以讓其他不太那麼了解台灣的國家去Google一下台灣在防疫上究竟有多麼先進,歐美國家有多麼感恩台灣的出手協助,光這一點,台灣就應該好好感謝譚德塞!

其實WHO這種負面操作方式,就是高雄市長韓國瑜正式遞狀聲請停止執行一樣,都是負負得正,都是自以為用負面手段可以遏止正面情況的發展,結果反倒是賠了夫人又折兵!呼籲世界衛生組織,不要再為了中國,凡事將「政治扈從」擺在最先、世人健康視為無物,別讓僅剩的晚節也不保了!

(時事觀察者)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;請勿一稿多投,錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選