TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》「伐中」切莫雷大雨小!

2020-04-08 10:02

◎陳彥亨

隨著武漢肺炎之疫情在全球各地延燒,美國已研擬向禍首中國討債26.5兆美元,並在搜證後,以反人類之罪名,向國際法庭提告。不止美國,全世界150多個受害國家,據美國國際法教授克拉斯卡(James Kraska)所言,均可告到國際法院等,要求中國賠償一切損失。對此,克氏亦言,中國應會規避責任,故國際社會更該以種種手段,予以反制。

中國近期透過大外宣,試圖美化中方形象,國際法專家認為,受害國可向中國求償數兆美元。圖為巴西民眾在上月的抗議活動中,舉旗抗議中國!(路透社)

然克氏恐未深慮,中國比之狡兔還狡詐萬倍,藏身之處何止三窟。極可能在訴訟一開始時,中國就已在相關的國際組織、機構裡,命其派駐的官員,在一般程序上盡力阻撓,或買通外籍司法人員,盡量將大案化小案,小案化無案。末了,逕以中國同為疫病之重大受害者,並在防疫上有所貢獻,因而不用賠上半毛錢,世人也就無須畏其逃債了。

再者,在第三世界中,除了印度繼美國之後,亦擬透過聯合國之人權組織等,向中索賠20兆美元外,其餘的國家,特別是伊朗、伊拉克、敘利亞、阿富汗等反美國家,很可能在中國的施恩籠絡、合縱連橫下,增添國際伐中之阻力。況且,這些國家多半與中國具有「一帶一路」之合作關係。中國更可在經濟上施壓,迫其向中靠攏,為中說項。

其實,不單是第三世界的國家,就連第二世界的歐盟,其與中國亦存有「一帶一路」之關係。尤其是英、法等國,不顧美國一再警告,皆有意續用或選用中國華為5G之設備。這也徒增未來伐中之阻力。但因近日此等國家之首相、地方官員、王室及軍職人員等染上病毒,甚至過世之消息頻傳,故彼等應會痛定思痛,團結一致,討伐中國。何況,其百姓之確診及死亡率尤大。

同樣的,伊朗、南韓等親中、友中國家,在這波武漢肺炎之肆虐下,傷亡人數亦頗可觀,應該也會團結伐中,盡力擺脫中國之籠絡、施壓等,以討回應有的尊嚴與公道。甚至台灣也理該加入伐中行列。

總之,訴訟曠日費時,國際官司尤然。若各國步調紛亂,單靠美國獨打,以致落得雷大雨小,應非世人所樂見。且除了賠償,試問先前海珊、格達費、賓拉登等莫不在犯下滔天大罪後,被繩之以法,處以極刑,則殘害人類尤巨的習近平無須伏法嗎?

(退休譯者、著有《債與償:台灣二二八傷痕小說》及《瑞士交響曲》)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;請勿一稿多投,錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。