晴時多雲

Lin bay 好油》膝蓋一時軟,45億火葬場

馬政府後期因為公糧年年爆倉,公糧存量高達89萬噸而被監察委員糾正,後來開始推動改革,公糧存量逐步下降到65萬噸左右,但錯誤的農政改革下,公糧又大爆倉迅速回到90萬噸,米多到無處去,還要低價透過中間商賣給中糧,結果成了對岸幫台灣處理多餘的米糧,真是不勝噓唏。

Lin bay 好油

去(2019)年是總統大選年,往年只要遇到總統大選年,農委會都會推出各種農業大補貼,包括公糧收購會分為計畫收購、輔導收購、餘糧收購,都是政策買票之下的結果。

2003當年也是選舉年,而公糧的收購就多了餘糧的收購,增加了3000斤,當時公糧的收購與消耗都還維持在一個平衡點,但2007年再度遇到總統大選,所以2008年公糧的收購價每公斤又再提高2元;2011年總統大選,公糧收購價每公斤再提高3元;到了2015年算是相安無事的一年,一直到2019年再度提出餘糧無限制收購,把收購量從3000公斤提高到4500公斤

這20年來因為五次總統大選,公糧收購價格被調整了四次,除了收購價之外,收購量也提高,結果公帑的浪費與公糧大爆倉。

2015年民進黨政府一上台就推動所謂新的糧政改革,當初是想用綠色對地補貼取代公糧收購制度,結果最後變成綠色對地補貼跟公糧收購雙軌制,下場就是農政改革失敗,稻米生產過多、大爆倉。105年台灣稻米的總產量是159萬噸,才兩年的時間就變成194萬噸,過多的稻米只能依靠公糧收購來處理。

(作者製表)

馬政府後期因為公糧年年爆倉,公糧存量高達89萬噸而被監察委員糾正,後來開始推動改革,公糧存量逐步下降到65萬噸左右,但錯誤的農政改革下,公糧又大爆倉迅速回到90萬噸,米多到無處去,還要低價透過中間商賣給中糧,結果成了對岸幫台灣處理多餘的米糧,真是不勝噓唏。

撒錢雖然可恥,但有用,去年是大選年當然要撒得更兇。

去年公糧收購增加了24萬4000噸的稻穀,超支了45億,為什麼會有這種狀況呢?

去年年初稻熱病疫情嚴重,照理講稻米是減產的,公糧收購量應該會減少,為什麼減產的公糧會收的去前年的豐產年更多?這就要從陳吉仲的膝蓋一軟講起。

去年2月27日,立委陳明文在立法院質詢時,要求農委會主委陳吉仲將公糧收購價調漲3元。這時的陳吉仲膝蓋很硬,他回答陳明文時只說會研議,沒有正面答應陳明文的要求。照理講,公糧是屬於政府保障收購的一部分,應是一個保底的價格,應該在一般民間收購糧價之下,但公糧收購在過去因為不斷的選票的操作(馬英九任內的調整),使得政府收購價比民間收購價高,已不是保底而是高價收購。

號稱改革的民進黨執政了,只是面對馬英九留下的爛攤子也不願意處理,還不斷地加大。陳明文根本不管公糧收購造成的問題,只想討好選民,所以8年沒漲價,一次就要像之前馬英九時代一樣漲3元。

陳明文面對媒體時也強調: 政治就是要做實事,只有做實事才能夠讓農民有感,才能讓農民收入增加。而去年餘糧收購增加1500斤之後,陳明文跟蔡易餘在陳吉仲新港的座談會上,再次要求陳吉仲提高餘糧收購價1元。

公糧屬於政府保障收購的一部分,應是一個保底的價格,應該在一般民間收購糧價之下,但公糧收購在過去因為不斷的選票的操作,使得政府收購價比民間收購價高,已不是保底而是高價收購。(本報資料照)

讓農民收入增加的方式就是政府花錢補貼讓農民收入增加,這就是台灣農業縣立委的思維。不是靠農產品本身營利,而是靠政府的補貼營利。去年國民黨總統候選人也喊出了調整稻米保證收購價格的話,這也說明買票不分藍綠。但買票雖然不分藍綠,農委會卻有分藍綠。陳明文提公糧收購價格要提高3元時,農委會什麼都不敢講,陳明文和蔡易餘說餘糧收購要提高一元時,農委會也什麼都不敢講,韓國瑜說要調整稻米保證收購價格的時候,農委會就出來喊這是一昧追求選票。

這不是雙重標準?什麼才是雙重標準。

陳吉仲擋得住一次,但檔不住第二次。 去年四月因為稻米稻熱病的影響,陳吉仲再次下鄉嘉義,這次他膝蓋一軟講出公糧無限制收購,他雖然號稱是農經學者,但根本不知道這句話的嚴重性,公糧如果無限制收購結果會有多可怕。

農糧署很清楚公糧不能無限制收購,就算錢多不愁,也得要有地方囤放,台灣公糧的儲備空間大約在90萬噸左右,如果變成100萬噸,請問多的10萬噸要放哪?

因此,幾天後公糧無限制收購就改成餘糧不限制收購,然後不限制收購變成本來3000斤的收購量改成4500斤。 最後的結果就是超收23萬噸的公糧,多支出45.52億公帑。農糧署夾在中間左右為難,但如果農糧署當初不出來踩煞車,不改成餘糧收購4500斤,今天就不只多支出45億了,主委一時膝蓋軟,45億火葬場。

農委會主委陳吉仲3月25日在立法院經濟委員會備詢時特別強調:收購的公糧今年會賣出去,不能說是額外支出45億。但陳吉仲去年9月接受媒體的訪問時也說:農委會每年花130億元收購公糧,最後賣出50億元,等於每年虧80億元。 所以依照去年陳主委的邏輯,這些米大概可以賣掉17.3億,額外支出的部分應該是27.7億,不是45億。

這樣大家聽了有沒有感覺比較好?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選