晴時多雲

自由開講》江啟臣終究還是國民黨的樣板

吳言之

中國國民黨主席江啟臣日前在拜會前國民黨主席洪秀柱後表示:「中國國民黨是中華民國的開國政黨,對中國國民黨來說,中國就是中華民國。我在台灣出生長大,我是台灣人,而從血源、文化、歷史來看,我也是中國人,從中華民國的憲法來說,我是中華民國國民。」

此話一出,實在讓人感到這位黨主席未戰先敗,未老先衰。國民黨根本的問題,就是不思如何在台灣本土紮根,死命的纏著中國不放,民族主義情緒始終不減,我們只能對這樣的政黨感到遺憾。

在國民黨的集體領導中引入韓國瑜者流,顯示的是江缺乏自信,鄉愿盲從正是國民黨沉痾已久的毛病,江啟臣顯也有此症。(資料照)

江啟臣的這段自白,所謂「文化中國,土地台灣」,早就是馬英九時代的陳腔濫調,而馬英九是自太陽花學運以來國民黨的傷痕,是許多年輕世代厭惡國民黨的起點。我們實在不懂,江啟臣若真要有青壯世代交接的氣勢,怎麼是抱殘守缺,回頭擁抱錯誤的史觀呢?而這樣的黨主席,就算不承認九二共識,又有幾個人會認為他堪當重任,會帶領國民黨走出新局?

國民黨剛召開中常會,根據國民黨文傳會主委王育敏轉述,國民黨未來將啟動集體領導,會找出11位黨內同志合作。而在集體決策平台縣市首長部分,會優先徵詢侯友宜、盧秀燕以及韓國瑜。這樣的布局更讓人理解,江啟臣根本無心改革了。因為,任何一位黨主席都會擔心自己大權旁落,恨不得由自己親力親為,讓黨起死回生。結果江啟臣逆勢而行,竟去擁抱中共的集體領導制,若說江啟臣是強君如毛澤東或鄧小平也就罷了,連區區地方諸侯都還稱不上,就妄自引入集體領導制,根本是架空自己,等於自承能量不足,無法帶領這個黨進行徹底的改變。

江啟臣應該做的,是徹底切割韓國瑜和盧秀燕,這二位市長表現之爛是全國倒數有名,引入韓國瑜者流,顯示的是江缺乏自信,鄉愿盲從本是國民黨沉痾已久的毛病,江啟臣顯也有此症。

看來,江啟臣無能領導這個百年中國黨,終將在集體領導中滅頂,慘遭民意反噬。江啟臣表態「中國就是中華民國」,和中國藕斷絲連,所謂「親美派」只是一個幌子,族群認同上又無法割捨中國,根本無視中共文化滲透之深已弱化國民黨自主性的危機。

一個貪圖虛名,想把責任丟包給集體領導的人,是做不了政治領袖的。江啟臣最後那一點親美光環,也會因為不敢與韓國瑜劃清關係而消失殆盡,他真是前途堪憂啊!

(政治工作者)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選