TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》教宗改革「宗座保密」之信仰啟示

2019-12-22 12:37

◎林建德

教宗方濟各17日宣布廢除「宗座保密」(pontifical secret)條款在性侵案上的適用性,給了我們一定的信仰啟示。長年以來未成年的性侵案件,神職人員常以「高度機密」作為自保藉口,不只阻礙執法部門犯罪調查,也使受害者默然無語。而今「宗座保密」失效,支持者認為是「劃時代的決定」,不只有效抑止犯罪,也讓被害人得到進一步的保障。

教宗方濟各17日宣布,廢除在神職人員性侵案件中使用「宗座保密」(pontifical secret)法規。(法新社)

宗教關心著「彼岸」世界的美好,視世間一切都是虛妄不實,不問世事外也不讓人過問自家的事、信仰的事。在佛教亦有「僧事僧決」之說,內部的事內部自己來處理。

然「僧事僧決」絕不代表為所欲為,有時公開透明攤在陽光下來檢視,反而更贏得尊敬和信賴;就像寺院的財務經濟,把一切的收支盈虧開誠佈公展示出來,不只道場收款安心,而信眾亦也捐獻放心。

誠然,宗教信仰「出世間」關注,面對「世間」的規約有其特殊性,某種程度可以受到禮遇與保護,但卻也容易在保護傘的誤用下,因密室操作而藏污納垢。

事實上,「不依俗諦,不得真諦」,世俗法律與道德規範亦有遵循的必要,舉凡土地的運用、資金的流向、教育的辦學等,當一定程度受到監督和管控。如果當神父、當師父的都不道德、不守法,又如何能教導信眾們道德和守法?

「僧事僧決」有其重要性和必要性,尊重個人不同的選擇及特有的生活方式,而不許外人的介入干涉,只不過仍是有限度的。畢竟僧人還是人,僧俗之間並不是截然二分,一般人亦可成為僧人;而當以「僧事僧決」拒絕外界的了解和參與,猶如「俗事俗決」之限制「方外人士」過問世事的可能,乃至剝奪其公民權。

時代在進步、社會在開放,人心也愈來愈開化,宗教徒亦也要跟著與時俱進、俱變,莫成為保守僵化的頑固份子,悖離現實而自絕於世道人心之外。教宗方濟各之廢止「宗座保密」的開明作為,應可作為信仰者面對宗教改革的參照。

(大學教授)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。