晴時多雲

自由開講》從2020總統大選看世代衝突

阿宇

眼看2020年的總統大選剩不到40天,一般選民和學者專家對民調的解讀各異,但韓陣營的支持族群偏老、蔡陣營的支持者則多屬年輕族群這點,相信不會有人否認。

例如,在台南第五選區立委參選人林俊憲的競選看板上,甚至直接呼籲「年輕人」出來投票,而不是以往的請「民眾」踴躍投票。2020總統大選,似乎從反中與抗中的主軸中延伸出另一個主軸──年輕人對抗長輩。

這是以往的總統大選中鮮少出現的現象,但究竟是為甚麼?

選民和學者專家對民調的解讀各異,但一般認為,韓陣營的支持族群偏老、蔡陣營的支持者則多屬年輕族群。(本報合成)

蔡總統執政三年多來的年金改革,無法獲得軍公教的認同,也因此衍伸出諸多大大小小的抗議。但這些抗議活動看在年輕人心中,卻並不是滋味。當初共同制定年金制度的社會團體,現在的年輕世代並不曾參與其中,為何年輕世代來到這個世界後,卻要自動背負這樣的負擔?

韓陣營看到了軍公教的不滿,便順勢以「站在軍公教立場」之姿態,承攬了軍公教族群的選票,多次在公開場合宣稱當選後要「修正」年金改革。

今年初,習近平發表「告台灣同胞書」,讓在九合一大選中挫敗的綠營有了重新發球的機會。蔡總統的霸氣反駁,無論在PTT或臉書等社群網站,皆獲得年輕族群的掌聲,更成功讓2020總統大選順勢進入反中與抗中的主軸。相信此時的長輩們已漸漸被排除在年輕人的圈子之外。

再來是同婚議題,自從蘇院長上任後,府院積極處理同婚議題,乃至立法院成功修法讓同婚獲得法律上的認可。無論最初的修法動機為何,這無疑也成功為蔡陣營搶到了不少年輕族群的選票,原本的年輕支持者也更加鞏固了。

時至今日,韓國瑜「烙跑市長」的形象,以及頻繁凡拋出未經深思的政策大餅,已讓自己成為年輕人們茶餘飯後的笑話。至此,願意投韓的年輕族群選票,似乎也已所剩無幾。選戰進入尾聲,雙方陣營期望對方陣營的投票率降低,而自己支持者的票皆能順利投出,也讓世代之間的衝突與矛盾意外成為選戰的另一主軸。

(研究生)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選