TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

一級嘴砲》花生大戰 躺著也中槍的「農會」

花生崩盤有許多原因,品質不佳、市場不振、加工技術和條件不足、生產成本過高、補貼濫發,問題就在那,如果真的有心,想辦法克服就是。但我們的執政者想的跟我們不一樣,遇到問題,先說是造謠影響市場行情,接著在媒體上放話你準備很多錢要來輸贏。

一級嘴砲技術士

雲林縣是台灣重要的花生產地,種植的位置以南雲林的雜糧區為主,品種分四大類,有榨油用的14號、15號,食用的9號和黑金剛。今年遇到選舉,小小的花生在這兩個禮拜成了各方攻防的主戰場。只要跟農產品的爭議,農會一定無法迴避,不論是否跟你有關,反正你躺著趴著都會中槍,像是這次的花生大戰,農委會對外宣稱準備20億元要來收購花生,要求雲林各地農會出面收購,但錢沒下來、倉儲也沒有空間,人家也不管你農會是否能夠跟進,反正消息公布了,如果做不到就是你農會有問題,所有的黑鍋、罵名就是農會要承擔。

花生之亂時間軸

11月9日,自由時報的地方新聞指出,雲林的花生進入採收期,因水災影響,產量減少一至三成,產地收購價為每台斤46到48元之間。但是,根據自由評論網〈雲林花生農含淚現場〉的投書內容,早在11月9日已耳聞花生收購價格從47元走跌至35元,還有盤商拒收的消息。

11月13日,農糧署長胡忠一在雲林縣虎尾鎮農會召開記者會,對外表示花生價跌「全是有心人放的假消息」,說政府要進口花生完全是子虛烏有,提醒農民不要受騙。

11月16日,最近從民進黨退黨的雲林縣副議長-蘇俊豪於臉書發文,直指蔡英文執政三年進口花生20,426噸,比馬英九時期16,081噸還多了30%以上。

11月18日,民進黨籍議員黃淑鈴、蔡岳儒、邱世文在議會質詢時表示,雲林花生產地收購價仍從一周前的每台斤48元跌到目前每台斤約35元,要求縣府應澄清花生進口不實謠言,讓農民不再恐慌。縣長張麗善在答詢時回應,花生產地收購價上周每台斤約47、48元,農委會在11月12日已通過明年1月起進口花生5235噸,造成盤商認為現在買花生會超量,暫停採購,導致花生價格崩盤。從這個時候開始,雲林的花生開始登上媒體全國版。

今年遇到選舉,小小的花生在這兩個禮拜成了各方攻防的主戰場。(圖:本報資料照)

11月19日,農委會主委陳吉仲南下雲林,宣布20日起開始每台斤40元的保價收購。陳吉仲表示花生價跌全是有心人士操弄,針對不實謠言已經通報法務部徹查,如謠言不止,他將天天來雲林。

11月20日,農糧署於虎尾鎮農會召集各農會總幹事協商,多位總幹事都表示,目前正值二期稻作收穫期間,農會並沒有週轉金可用來收購花生。此外,許多農會也沒有可以收購花生的相關機具,就算花生收購後,有關放置地點、加工方式、儲放條件、冷藏庫空間全都是要解決的問題。

11月21日,農委會主委陳吉仲表示,目前確定參與收購的農會有北港、虎尾、元長及崙背農會;另還有子茂、莿桐及東石合作農場收購。這個禮拜價格如果上不去,下個禮拜他再來,價格就會再提高2元,他要讓「販仔」沒有生意可做,他已經準備了20億元要來跟不良盤商輸贏。

11月22日,雲林縣政府與各地方農會召開聯合記者會,宣布二期轉作花生8348公頃對地補貼每公頃2000元,縣長張麗善呼籲農委會盡速將準備的20億收購金撥款給農會,讓農會有資金來啟動收購。對此,農委會主委陳吉仲表示,會確保花生農能以農委會宣布的收購價繳交,且資金早已到位,樂見張麗善與農委會站在一起。

從這裡開始,地方上便開始謠傳「雲林縣府向農委會敲詐20億元並圖利農會」,像這種過河拆橋的言行,就算是平常被抹黑習慣的農會也要翻臉。

農會收購的資金來源

雲林的花生多半集中在虎尾以南的鄉鎮,而這些地方是以雜糧為主的產區,現在這個時間是雲林二期稻作收繳的時間,各地農會的收購資金是按收支計畫編列,目前所有的資金也全部壓在稻米收購上,根本沒有餘力來處理花生。因此,農會才會呼籲農委會,如果你都說你錢已經準備好,那就早一點撥款下來,不然現在的農會根本沒錢收購,農會不收又成了農民咒罵的對象。農委會在慷納稅人的凱,黑鍋是農會在扛,天底下大概找不到這麼划算的買賣了。 有人說「農會存款那麼多,拿一點出來收購應該不是問題」,講這種幹話就是外行了,農會的存款是來自農民的存款,那個是不能挪動,依法不能挪動。農會收購農產品的資金是屬「營運資金」,編列在農會的供銷部,額度則依農會規模從幾千萬到一億元不等,雲林縣的農會營運資金主要是用於稻米的公糧收購。

今天若是遇到突發狀況需要額外的資金,接下來就只有兩個途徑,一是內部融資,二是農業金庫。所謂的內部融資,就是供銷部缺錢而找信用部借貸,依法規這個都有一定的程序,有一定的限額,一定的利息,也是有一定的償款期限。第二條路就是召開理事會決議,而後再向全國農業金庫借貸,看好,是「借貸」,要算本金和利息的。他們之前的關係就用母公司和子公司來類比,前者是子公司對子公司的融資,後者是母公司對子公司的借貸,每一筆帳都要符合會計科目,每一筆帳都要合法使用。

要記住,銀行就算是你家開的,你也不能自己打開金庫拿錢來花。很多人嘴巴講著依法行政,但到頭來要依什麼法、行什麼政都不懂,平時要求他人按規定辦事,但真若有事,自己卻幹起盜用公款的勾當。

倉儲的空間不足

錢還是一回事,收購和倉儲也讓各個農會剉著等。雲林除了虎尾、元長、北港、崙背農會本來就有在收購花生,所以自己還有簡易的收購、加工和倉儲機具,其他的你是要他們怎麼辦?我們今天試想一個畫面,人家把花生載來你農會了,你要怎麼辦?品質如何評測,運輸動線怎麼安排,怎麼分裝?用什麼袋子?儲放在哪邊?冰庫容量夠不夠?溫度濕度如何調控?你要知道,花生這種東西在倉儲、保鮮條件太差的情況下很容易產生黃麴毒素,東西就算收來了,後面也無法使用,賠錢事小,如果後面有人食用中毒,大家就全部都要進法院。

今天的花生崩盤有許多原因,品質不佳、市場不振、加工技術和條件不足、生產成本過高、補貼濫發,問題就在那,如果你真的有心,想辦法克服就是。但我們的執政者想的跟我們不一樣,遇到問題,先說你在造謠影響市場行情,接著在媒體上放話你準備很多錢要來輸贏,不管這筆錢到底發下去了沒,不管我們的第一線有沒有能力配合,反正我當家,話都我在講,黑鍋罵名由你地方農會來承擔。

雲林縣的現任立委就說過,「農會」平常是黑金黑道,由地方派系所把持,農會是台灣農業問題的病灶。然而,稻米因為補貼濫發而爆倉,公糧收購要由農會來扛,高麗菜要農會來扛,蒜頭要農會來扛,現在花生也要農會來扛,平時是黑金,有事成救星,你以為在演連續劇八點檔?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。