TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
專欄

一級嘴砲》荷蘭血統的青農育成基地:誠和TomatoPark

誠和的TomatoPark就是要找到一套適合日本的番茄設施經營模式,並提供從建廠到銷售等一條龍式的整合服務,「要種番茄就找誠和」這是他們要建立的品牌意象。今天的TomatoPark已經可以將日本品種的中果型番茄從年產量每分地30噸提升到50噸,下個階段的目標是年產70噸。

一級嘴砲技術士

「株式會社誠和」是日本相當知名的農業顧問公司,服務項目包括溫室建材和零組件製造、規劃與施工,近年主要是以農業資材的進口、系統整合、培訓青農為發展重點。特別是栃木縣的「TomatoPark」,占地2.8公頃荷蘭式環控溫室,這裡是日本關東地區非常重要的青農訓練基地。

同樣是番茄農,有些人的起跑點不太一樣。(作者提供)

誠和創立於1968年,前身是以塑膠成品為主的化工廠,後來成為伊藤忠商事的肥料代理商,開始農業資材的相關業務。1985年開始販售岩棉的栽培系統和資材,逐漸轉型成為農業技術的綜合型公司,在栃木縣下野市的總公司旁邊有工廠,負責生產各項組件和耗材。2014年4月,誠和與荷蘭農業顧問公司GreenQ.B.V.合資,成立了今天我們所看到的「株式會社誠和」,荷蘭國王還特地為此前往日本為公司揭牌,自此開始,誠和就變成具有荷蘭血統的農業技術顧問公司。

2016年4月,荷蘭GreenQ公司與DLV Plant公司整併後更名為Delphy,日本誠和則斥資八億日圓在栃木縣下野市興建1.2公頃的連棟溫室TomatoPark,採用的是半密閉式的環控型溫室設計。2018年時在旁邊擴建了另一座1.6公頃的新場,並在2019年9月開始啟用。這裡的定位是驗證型農場,專攻番茄作物,一方面是培訓新人,讓他們獲得操作荷蘭設備和農場經營的能力;另一方面是測試日本品種的番茄,讓日本的農民,利用荷蘭的栽培系統,栽培日本品種的番茄,並能夠獲利。

左邊為2017年啟用的一場,右邊為最近才啟用的二場。(作者提供)

培育新人是TomatoPark最核心的功能,這裡是誠和最自豪的番茄學校。修業課程為期兩年,每年學費包含食宿要價約120萬日圓,授課內容有植物生理、栽培管理、勞務管理、系統操作、農場經營、行銷企劃、物流販售等,用的是最先進的荷蘭設備,就算是白紙一張他們也可以從頭把你教到上手。到目前為止,誠和都只收本國人,沒有外國研修生,修業期間是採集中住宿,用意是經驗承傳與交流,凝聚彼此的向心力,就算這些學員畢業後回鄉創業,這些同學就是他們未來一起打拼的戰友。

TomatoPark另一項功能是栽培系統的實證與優化,荷蘭的系統在荷蘭本土的表現數據相當亮眼,但那畢竟是適合荷蘭氣候的參數,用的也是荷蘭的番茄品種,這套模式無法在東亞地區複製貼上,不論是中國還是日本都有相同的問題:設施和設備的落地。誠和說白了就是在賣技術、賣設施和設備,首先要確保東西是可以運作,再來就是確保農民會使用,所以才與荷蘭公司結合,興建TomatoPark這座兼具生產和教學的荷蘭式溫室。

正在調製液肥的年輕學員。(作者提供)

此外,TomatoPark也與農水省、農研機構、KDDI等單位有合作計畫,例如今年8月發表的「智慧農業技術開發與實證計畫」,以農研機構、IT業者和農業栽培顧問為主體,逐步將設施番茄從栽培生理、人力管理、環控技術、流通經營,各個環節都數據化、可視化。他們要將產量增加10%、良率提升5%、售價提高20%、勞動時數減少10%、生產成本減少10%、作業效率提升20%,這是該計畫兩年後的預期目標。

TomatoPark的番茄產能已經突破50噸的門檻。(作者提供)

誠和的TomatoPark也不單只有荷蘭Delphy提供的技術,除了人工光源的飛利浦、栽培系統的Priva,岩棉的Grodan、散射漆的ReduSystem等荷蘭公司,F-Clean披覆材有日本旭硝子,溫控設備有Nepon,種苗有坂田、瀧井等商社的橫向支援。

簡單來說,誠和的TomatoPark就是要找到一套適合日本的番茄設施經營模式,並提供從建廠到銷售等一條龍式的整合服務,「要種番茄就找誠和」這是他們要建立的品牌意象。今天的TomatoPark已經可以將日本品種的中果型番茄從年產量每分地30噸提升到50噸,下個階段的目標是年產70噸。農場裡有一個區塊正在進行小果番茄的栽培研究,現在的年產能是每分地15噸,糖度從6度提升到8度,下個階段的目標是要將平均糖度提高到9以上。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。