TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》庶民面具被撕下後 韓國瑜的真面目是小丑

2019-11-08 10:47

李國豪

在台灣啟動民主轉型後,人民普遍擁有參選權利,可透過選舉取得公職身份,此一制度轉型造就許多故事,讓平民有機會在一夕之間變身民意代表。在諸多案例中,就屬韓國瑜的崛起過程最為戲劇化。

他自軍中退伍後,靠著鐵藍選票成為立法委員,之後歷經一段時間消沈,還能爭取到北農總經理位置,重點是他根本對果菜運銷一竅不通,卻還能長期待在這個位置上。之後的故事就更曲折離奇了,明明家裡是雲林望族,還透過經營貴族學校賺進大把鈔票,卻成功把自己包裝成清貧庶民,並在逆轉贏得高雄市長大位後,更碾壓藍軍眾多菁英,成為總統候選人。

台灣民主轉型造就許多平民一夕之間變身民意代表。在諸多案例中,就屬韓國瑜的崛起過程最戲劇化。(資料照)

說了這麼多,筆者想表達的是,韓國瑜絕對是台灣選舉史上的最大驚奇。但重點來了,為什麼他能夠一路竄起呢?這個路徑宛如搭直升機一般,毫無阻礙地扶搖直上,肯定有什麼重要因素左右這段過程,也值得我們探討。若是他沒有特殊之處,大概早就如同時期的政治人物一般,被政治浪潮所淘汰了。

直到總統大選的日期逐步逼近,隨著選戰對峙的節奏加速,在這段競爭的過程中,筆者逐漸發現了真相,也就是在庶民的面具被撕下後,其實韓國瑜的真面目是「演員」;正是因為他夠會演,所以才能夠一步步取得政治高位。但如果只有演技,而沒有實際內涵,那終究只是個政治小丑而已。

過去一段時間,因為眾人對韓國瑜不夠熟悉,所以彷彿霧裡看花,不知道這個政治人物的真面目,但近來的「廁所門」以及南港豪宅事件,像是壓垮駱駝的最後一根稻草,將他的真面目徹底揭穿。

韓國瑜陣營對外表示桃園警方以「行政中立」為由,拒絕韓國瑜前往派出所如廁,結果監視器畫面曝光後,發現韓國瑜車隊當天直接通過龍岡所前並未停下,也無借用廁所被拒一事。此外,這幾天週刊爆料指出,韓國瑜在失業期間竟然還能買進7200萬豪宅,而且還疑似施壓台肥借貸1400萬,請問失業者要如何負擔每月30萬的房貸呢?一般庶民能夠神通廣大到施壓台肥高層嗎?

綜觀各國的選舉史,最有名的「演員總統」非美國總統雷根莫屬。他不只是電影和電視節目演員,更是美國演員協會的領導人。但雷根最為人稱道的,是他的四大經濟政策,避免了龐大預算赤字可能引爆的經濟危機。

但韓國瑜就不一樣了,他毫無實際的政策建樹,從頭到尾就只是個愛演戲的丑角,況且他的演技也不像雷根那般專業。起初民眾覺得韓令人有新鮮感,所以願意接納這位充滿個人風格的政治人物,但隨著總統大選逐漸走向終點,台灣民眾逐漸發現一個重要事實,那就是:把韓國瑜的庶民面具扯下後,其真面目也不過就是個政治小丑而已。

(高雄市民)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。