TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》幹嘛去學校學華語?

2019-11-07 10:02

洪均乙

韓國瑜覬覦總統大位,忙著要他的「第一夫人」李佳芬也來造勢跑攤。哪知李佳芬沒有加到分,反倒是失言而讓人傻眼:首場「佳芬講堂」在台中開跑,主打「教育議題」,李直指「母語教育」是浪費,因為「在家就講台語」。

按照李佳芬的邏輯,那我們平常就在講華語,幹嘛還要去學校學?這個說法至少凸顯了李佳芬的兩點無知:

一,她搞不清楚「語言」跟「文字」是兩回事。

二,她沒弄懂,「日常溝通」和「文學欣賞」是不同的層次。

而這兩件事情是「語言教育」的核心,李卻在主打教育議題的場子語出驚人,讓人實在納悶:他們夫妻兩個辦學,到底是辦去哪裡了?

李在主打教育議題的場子語出驚人,讓人實在納悶:他們夫妻兩個辦學,到底是辦去哪裡了?(資料照)

在學校所受的語言教育,主要是習得文字系統的使用。千百年來,人類社會為了溝通,早就在使用語言了;而教育的普及指標,其中之一就是「識字率」。換言之,語言溝通是社會的群體驅動所致,除非是有特殊疾患(例如失聰),否則一般人不用上學,基本上就都會講話了;但是會講話,不代表語文教育不重要。

文字的使用,是文明的基礎;「歷史時代」的分野,正是文字以發明與否作為指標。而李佳芬的發言,先不論她對母語意識的缺乏,她是根本連語言教育的核心都不懂,不然如何會說出這種邏輯不通的話?要知道:有了文字系統之後,才能從日常經驗的積累,從而生成更進一步的文學作品。

用李佳芬的標準來說,只要會說話,就不用上學了。好像我們現在使用的還是「之乎者也」一般、完全無視文明的累積,是如何憑藉著文字的基礎,慢慢演進而來。那些穿越古今、扣人心弦的詩詞歌賦,絕對不是單單「會講話」,就能夠藉由單純閱讀而能理解的。從「小學」(經學)的音韻訓詁,到經史子集的各種思想辯證,這都是教育的內涵;從這個角度來看,單純的日常語言溝通使用,其實是實用,但是淺薄得可以。

李佳芬或是無心之失,但只要未受過文化的薰陶,很多都是「夏蟲難以語冰」。我無法接受,我國有一天會有可能出現這種程度的「第一夫人」,因為她就代表了我國的國民素質;而如此毫無深度的發言,對照起我們悠久的歷史文化(無論是四百年或五千年),不但令人啞然失笑,在國際上也有可能會貽笑大方。

不過,比起李佳芬的失言凸顯出己身的無知,韓國瑜自己一方面標榜重視教育,一方面卻又刪減教育預算,好像也不算什麼了。反正韓國瑜口口聲聲重視教育,卻削減教育預算,擺明了就是不重視教育專業,標準的「又要馬兒好、要又馬兒不吃草」。這對夫妻倆倒也志趣相投:一個沒有教育內涵、一個不重視教育專業,正好夫唱婦隨;只是可惜了我國的教育願景,竟然會有可能要交託到這種人的手上。

(獨立作家)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。