TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

一級嘴砲》無人機的納管,青農們的雜音

這一次針對無人機納管的民航法修正案,其最根本的宗旨是「釐清責任」,因為公務系統根本沒有多餘的人力物力去管理無人機,法案的修正也是因為公部門必須自保,把責任畫清楚的手段之一。雖說如此,但民航局方面還是很夠意思,最起碼他們為無人機開了一道門,日後也願意配合社會的需求而邊上路邊修正。

一級嘴砲技術士

大概從2016年開始,無人機(Drone)從專業工具逐漸變成民間消費產品,民間開始要求政府管制無人機的使用。大家都知道不能放任這種會飛的玩意到處跑,尤其是軍營、機場等敏感及妨礙公共安全的設施,經過了兩年多的討論,政府通過了《民航法修正案》,將無人機納入民航法規的管制,並在2020年3月正式上路。不過,這時一大堆問題就冒了出來,就跟我們的教育一樣,平常都不舉手,開始要考試了才一堆問題。

明年三月起無人機要納入法規管理,這套方式比照的是汽機車的考照制度,依無人機重量、作業型態來劃分出七種執照類別。無人機含電池重量在250公克以下者,機身不須上網登記,操作人也不用執照,但重量超過250克的全部都要上網登記。重量超過25公斤的重型無人機除了網路登記,還須附加檢驗申請表,當然啦,如果你是買現成的商品,這部分廠商會自己去處理。

無人機執照的分級

無人機的「駕照」以機身的重量和操作人員的年齡為界。機身重量分為五個區間:未滿2公斤、2到15公斤、15到25公斤、25到150公斤、150公斤以上,多數人會碰到的都是前三個,就算是要載重的農用植保機,起飛重量也多半在25公斤以下;在操作人員方面,分為16歲以下、16到18歲、18歲以上,而業務用途的專業操作証則需滿18歲後,通過學科和術科測驗才能取得。

此外,這次的《民航法》修正案也對飛行空域上也做了明確的規範,以距離地面120公尺高度作為劃分,120公尺以下的空域歸各地方縣市政府管理,120公尺以上則由民航局統一管理。

空拍機就跟手機一樣,每年都會有新的機款問世。(圖:作者提供)

空拍機的實例

當然,民航局的說明很複雜,民航局官網上的圖表也很複雜,就連我這種飛了三年多的無人機用戶都要花很長的時間來理解,接下來就以實例來說明。

空拍機的部分,目前多旋翼機型常見的有大疆的P4、Mavic 2 Pro等機款,P4包含電池、旋槳的起飛重量為1380克,Mavic 2 Pro的起飛重量為907公克,兩台都超過250公克但未達2公斤,所以用戶未來都需要到民航局的網路上註冊登錄。

但是,真正要注意的是「用途」,這會影響到以後能夠在哪邊放飛的資格。不論是P4或是Mavic 2 Pro都未達2公斤,如果只是要個人娛樂用可以不需要考取操作執照,以個人身份,能在經過許可的開闊地區、在肉眼看得到的視距範圍內、高度120公尺以下飛行娛樂。如果要做工程繪圖、活動紀錄、空拍攝影生意,或是在人群上空拍攝者,這邊就必須具有法人的資格,並取得「專業操作証」的才能夠合法飛行。簡單來說,同樣的空拍機,你要自己玩就不用考照,但就只能「玩」;但如果有營業和特殊用途,機身一樣要登記,你必須要掛名在公司下面(法人資格),還需要考照才行。

農用植保機的法人化

對於農業縣來說,除了空拍機,問題最大的還是噴藥的農藥無人機上。未來噴藥無人機要上路,首先是機型要上網登記,操作員必須取得農藥操作、無人機操作這兩張證照,操作員還需取得法人資格和投保相關的保險才行。

關於這一點,許多用戶早已做好了準備,近兩年來多了許多的公司準備競爭這一塊市場,受影響部分僅是部分的個體用戶,自己買了無人機回來噴藥,順便幫鄰居代工之類的個人用戶,個體戶們要如何整合,到底是要自己成立公司法人,亦或者是要靠行結盟,這些問題就由業者們自行去討論,地方縣市政府能做的就是建立一個溝通的平台,或是提供諮詢窗口,協助這些個體戶和法人業者們去整合。

民航局八月開始在各縣市舉辦了說明會,不少青農起身發言要求地方政府把責任扛起來,但我衷心建議不要有這種天真的想法。看看本國偉大官僚們做的事,哪一個沒有搞砸過的?目前雖然少數地方政府在推動無人機的運用,但如果承辦人或是主管換人,難保這項業務可以有效推動。

產業的東西終究要回歸產業,地方政府僅是蓋章的行政單位,業者們需要的是溝通平台,而不是由行政機構出面來統合。在這裡,我知道很多地方的農業局處不會理你,所以我建議一些遇到狀況的青農,善用你們的青農聯誼會,找到你們的農會總幹事,透過他們來要求縣市政府的農業局處有所作為。

數量越來越多的農用植保機。(圖:作者提供)

《民航法修正案》的宗旨

話又說回來,為什麼要修正這個民航法規呢?為了加強管理嗎?當然不是,這一次針對無人機納管的民航法修正案,其最根本的宗旨是「釐清責任」,因為公務系統根本沒有多餘的人力物力去管理無人機,法案的修正也是因為公部門必須自保,把責任畫清楚的手段之一。雖說如此,但我認為民航局方面很夠意思,最起碼他們為無人機開了一道門,日後也願意配合社會的需求而邊上路邊修正。

還有,為何農用植保機沒有另外的分類別?因為打從2016年開始,官方的無人機討論會議找了主管機關、學者、專家、無人機業者等多方代表來討論,唯獨「農方代表」一直缺席,各位有興趣的可以打聽一下當初開會通知是發給哪幾個農業機關。因為沒人到場,所以沒人講話,植保機的問題就一直被擱置在那,直到本月份的說明會中一舉噴發。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。