TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

韋恩的食農生活》睡眠不足的5大原因!

知道了這些造成睡眠不足的因素,提供給大家檢視自己到底有哪些地方可以改善,擁有充足的睡眠,才會有充分的腦力與體力。

韋恩的食農生活

睡眠不足是現代人很普遍的問題,到底為何現代人普遍睡眠不足呢?韋恩總結世界學者研究成果,幫大家歸納出5大原因:

1. 壓力:

心理壓力或是汙染等環境壓力會造成內分泌失調,這樣會影響體內睡眠激素與清醒激素的平衡,造成生理時鐘紊亂。

2. 生活型態:

工作、通勤時間過長,下班還繼續用line處理工作,上床的時間就晚了,這樣會影響睡眠長度與睡眠品質。根據研究,上床時間晚的人,睡眠時間就會比較短。(起床比較早的人不會影響睡眠長度)。然後不要以為平日少睡些,假日補回來就好,錯的,這種叫做社會時差,也就是自己造成的時差,只靠短短周末是補不回來的

3. 飲食失控:

飲食不規律,在不對的時間吃飯就會影響生理時鐘。尤其是太晚吃東西或消夜會影響入睡,造成睡覺時腸胃還在努力消化,這樣當然睡不好。

再來飲食不均衡,也是會造成睡不好的原因。比如說,食物裡如果缺乏色胺酸,也就沒辦法合成血清素、褪黑激素等睡眠激素。或是很多人現在怕胖,誤會以為不能碰穀類、米飯,結果造成維生素B群缺乏,也是會大大影響睡眠,得不償失。

再加上亂吃外食,吃了太多高糖、高油脂的食物的話,除了會擾亂血糖與內分泌的平衡之外,這些有害腸道益菌的食物,也會破壞腸道菌相,讓腸道的生理時鐘亂掉,影響到全身與腦裡的生理時鐘。

4. 3C藍光:

人的生理時鐘受到陽光所調整,日出而作、日落而息是人體自然的規律。只是現在太多3C與藍光等人工光線,這些光線進入眼睛,對生理時鐘的調節是個重大干擾,因此睡眠激素會被打亂。

像有人睡前還盯著手機看,不但傷眼,還會失眠。也因此有另一項美國醫學會內科醫學期刊(JAMA Internal Medicine)發布的新研究顯示,女性開燈或電視睡覺,體重增加的風險可能會升高,在為期5年的研究期間增胖 5 公斤的可能性增加 17%。

5. 運動不足:

現代人普遍運動不足,但是運動有助睡眠,可以幫助人體調整生理時鐘。比如說有氧運動如跑步、健走,可以使身體吸收氧氣的效率提高,而且進行適度(中、低運動強度)的運動後,人體會製造腦內啡(endorphin),帶給身體一種自然的暢快和愉悅感,能幫助肌肉放鬆,中心體溫遽降,就比較容易入睡,而且熟睡期與深睡期會加深加長,所以睡眠品質較好。

知道了這些造成睡眠不足的因素,請大家檢討看看自己到底有哪些地方可以改善,擁有充足的睡眠,才會有充分的腦力與體力。接下來,韋恩會再整理可以怎麼靠食物幫助睡眠。

本文經授權轉載自韋恩的食農生活 睡眠不足的5大原因!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。