晴時多雲

自由開講》韓國瑜拿鋤頭,宣傳原理師法共產黨?!

◎鄭釗瑞

國民黨第二十屆第三次全國代表大會即將於周日(28日)舉行,總統選舉提名人韓國瑜除了會發表演講,根據媒體報導,韓國瑜還將手持鋤頭,象徵「鋤」破民進黨「禍國殃民」的施政,讓乾枯的土地上長出「金錢樹」,讓台灣恢復生機。

國民黨週日全代會,韓國瑜將拿鋤頭造勢。(資料照,高雄市新聞局提供)

韓國瑜手拿「鋤頭」這樣的政治宣傳符號當然不是他自己的發明,韓國瑜曾在北京大學研究所就讀一段時間,對於中共的宣傳手法有相當的認識。從中國出走美國的異議作家余杰最近就曾經指出,韓國瑜那幾年到北京大學去,不是學五四運動的民族和國學傳統,而是在那邊接受中共的特定訓練。余杰也指出,韓國瑜對於口號與符號的使用,很顯然是受到毛澤東的影響。

被稱作是「毛澤東2.0版」的習近平,自擔任中共領導人以來多次要求要向毛澤東學習,時常引用毛澤東的名句,尊崇毛澤東的信號非常明顯。習近平今年四月參加北京義務植樹活動,習近平扛著鐵鍬走向植樹地點,引起中國網友一片好評,直呼:「真接地氣」、「這是真幹過活的」,在此同時新華網還刊登了習近平 1989 年的一張照片,當時擔任寧德地委書記的他,一把鋤頭扛在肩上,意氣風發地走在田埂上。

習近平手拿鋤頭當然不只是單純的使用農具而已,他還賦予政治上的意涵,要傳達「掃黑除惡」的理念,連幼稚園大門口都拉起了「掃黑除惡打早打小」的標語。

習近平今年四月參加北京義務植樹活動,在此同時新華網還刊登了習近平 1989 年的一張照片,當時擔任寧德地委書記的他,一把鋤頭扛在肩上。(作者提供)

前幾天韓國瑜為了防治登革熱爬樹查積水,雖然引發網路上韓黑們一片惡評與KUSO,認為韓國瑜是草包作秀。但無論是韓國瑜的「捧水聞」、爬樹,甚至是夜宿茂林鄉與原住民共舞,這些都是經過計算與設計的動作,為的是要塑造韓國瑜親民的形象。台灣歷史上最擅長這種宣傳方式的就是曾經留俄,熟悉共產黨政治宣傳工作的蔣經國。在韓黑們覺得韓國瑜作秀的同時,韓國瑜卻在旺中造神媒體的吹捧下,悄悄地度過高雄淹水與登革熱的危機。

韓國瑜不單單善於運用共產黨領導人慣用的身體動作,在口語傳播上也看得出受毛澤東的影響。評論中共的專家余杰最近就特別指出,過去毛澤東只用兩句話、幾個字,就變成一個符咒,對底層民眾實施催眠,讓他們跟著共產黨走,毛喊出「打土豪、分田地」,今天韓國瑜也說「發大財」,他認為是和毛澤東一樣的原理。

韓國瑜宣稱要用鋤頭「鋤」破民進黨的「禍國殃民」,但台灣人應該開始要警醒,不能發大財,土地長不出「金錢樹」都還算是小事,究竟藏在韓國瑜的口號與動作背後的危險是什麼?

資深文字、政治工作者

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選