TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》大學招生委員會聯合會回應本報投書

2019-07-22 17:10

◎徐菁穗

針對貴報「自由開講》請招聯會賀陳弘召集人 給指考考生一線生機!」部分內容有誤解,本會提供澄清說明。

(一)各招生管道之名額核定分配,係由教育部管理,不屬於招聯會的業務範圍。但據了解,近年來教育部在核定個人申請名額時相當慎重,近5年個人申請管道的名額幾近持平,並無明顯增加。今年考試分發名額比例為36%。

大學院校各招生管道之名額核定分配,係由教育部管理,不屬於招聯會的業務範圍。(資料照)

(二)考試分發管道的回流名額如果減少,表示學生在個人申請與特殊選才等管道就定位的學生多了,需要等到7月指考的考生減少。歷年考試分發入學的錄取率皆達九成左右,相較於繁星入學錄取率約六成,個人申請錄取率約七成,機會並不低。

(三)文中提到「個人申請採計學測科目…對於單科優秀的考生是非常不利的」與事實相反。因為個人申請管道採計的科目數少,對於單科優秀的學生而言,通過學測檢定後,在個人申請甄試過程中,反倒有機會讓大學看到其優勢, 可以降低單純依考科成績選才。

(大學招聯會公共事務經理)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。