TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》白衣人攻擊香港民眾,我們到底要怕哪個『共』?

2019-07-22 11:42

◎鄭宇正

香港反送中事件持續延燒,43萬群眾走上街頭,暴力事件也持續發生,截至今天上午已經有45人受傷,1人命危急救中,抗議群眾被白衣人攻擊的影像在社群媒體中不斷重複播放,這件事情喚起我們的恐懼:民主自由從來不是一個從天而降的禮物。

香港元朗721晚至今(22)日凌晨發生白衣人群毆市民,網疑黑警勾結黑道滋事。(圖擷取自《香港突發事故報料區》臉書)

民主自由不是理所當然,相反地,民主自由是一種生活方式的選擇,更是一種持續的抗爭。回顧香港爭議的本質,其爭議點於:香港問題在「一國」的獨裁政權中,不斷挑起「兩制」的敏感核心點。換句話說:香港、台灣越自由,越容易挑動習政權的敏感核心。

台灣和香港的處境極為相像,但也有不同之處。最重要的不同之處是:我們幸運許多。七月初反送中集會時,香港友人跟我說:「台灣人別再說『今日香港,明日台灣』了,台灣人根本不理解在共產黨打壓之下的生活,台灣的民主自由是無法取代的。」

我想我可以這麼詮釋香港友人的話:因為共產黨不斷的打壓,香港人對安全的基本需求成了一種想像,對民主自由的追求更成了一種奢望,這種生活處境,的確是台灣人無法想像的。

相較香港的處境,國民黨在內部不斷稱綠營支持者為「綠共」,希望能將支持台灣主權的人民(其實不只有民進黨)全面抹紅。國民黨的目是要凸顯在民主的政權中,生活不一定會過得更好,然而在這同時,這群人卻不斷向中國(真的共產黨)釋出善意,希望能用中國紅利來作為自己選舉的「最強外掛」。香港的案例已經證明了「一國兩制」不是制度上「兩制」,更是統治上的「兩治」。和共產黨親近是在玩火自焚。

不要忘記人民的眼睛是雪亮的,也不要忘記約翰・彌爾在《論自由》的序言中已經聲明的:「如果一個社會不尊重自由,無論其政體形式是什麼,都不能算是真正自由的。」國民黨真的應該開始好好認真思考誰才是真的「共」了。

相關影音:

學生

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。