TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

Lin bay 好油》走向全球化的展示點:台北國際食品展

食品的消費也是一種文化,文化就需要底蘊跟累積,台灣的手搖飲的文化能走向世界,背後的支持就是屬於台茶的特別製茶技術及相關的供應鏈的形成。

Lin bay 好油

每年筆者會固定參加三個展會:三月的東京國際食品展、六月的台北國際食品展與九月的香港的亞洲運銷蔬果展(Asia fruit logistica),這三個展會筆者都各參加過三次以上,展會規模也一年比一年盛大,今年的台北食品展剛剛結束,在今年在東京食品展,我還曾看到台北國際食品展的攤位,可以見到執行單位貿協的用心。

今年台北食品展的規模也比往年更大,一共分成三個展區:南港1館、南港2館、台北世貿一館。不過,這幾年辦大型展覽,就可看出台灣的劣勢。近年大型國際展會都是比大、比規模,東京食品展的主辦場地共有11個hall,可容納將近3500家的參展廠商,而今年台北國際食品展共有1359家參展商,卻分散在三個場地,同時也分散了人潮,場地對於此次大型的展會是美中不足之處。

台北食品展的規模比往年更大,一共分成三個展區:南港1館、南港2館、台北世貿一館。(取自台北國際食品展官網)

去年生技類參展廠商相當多,但今年火紅的不是生技廠商,而是手搖飲供應商!

火紅的手搖飲供應鏈

2017年5月,韓國貢茶公司(Gong Cha Korea, Co.)回頭買下台灣母公司─貢茶國際公司約70%股權,計畫將貢茶打造成茶界的星巴克。韓國的貢茶在多年的努力之下,在韓國營造出想到珍奶就想到貢茶。貢茶引領韓國的珍珠奶茶的消費文化,自然會有其他的廠商跟著賣珍奶。

手搖飲是台灣少數走向國際的飲食文化,珍奶除了在韓國火熱以外,前陣子日本的IG上非常流行分享不用手喝珍珠奶茶的方式,一下子就吸引許多年輕人的注意,大家爭相模仿,除了日韓之外,東南亞、歐美對於手搖飲的消費也不斷成長,而全球手搖飲的消費之中,竟然有近4成是珍奶!

不用手喝珍奶。(圖:取自網路)

珍奶在外國形成消費文化後,漸漸形成大家都可以供應的常態飲品,想販售珍珠奶茶的廠商就會來台灣找供應源,台灣的手搖飲發展了二、三十年,許多廠商都有一站式的全套供應能力,這種全套服務當然一搭即合,因此今年食品展有許多手搖飲供應商參展。

台灣的手搖飲文化發展已久,也出現許多不同的系統,常見的清心、五十嵐、CoCo等都有自己的特色,珍珠奶茶的核心角色-珍珠(粉圓)的生產與供應在過去一直呈現穩定的狀態,但這幾年開始供不應求,筆者聽做粉圓的廠商說,韓國的客人找上門,一買就是一個月要供應二三十個貨櫃,但以他的滿載的產能,頂多一個只能供應一櫃。 而外國的客人就是覺得珍珠奶茶的珍珠一定要來自原產地台灣,若珍珠不是Made in Taiwan,就失去獨特的味道與文化,因此,光去年珍珠的外銷產值就成長超過50%以上,甚至有些珍珠製造商的訂單已經滿到明年,這一顆顆的珍珠,把MIT帶向國際。

台灣許多廠商都有一站式的全套供應能力。(圖:作者提供)

今年食品展有許多手搖飲供應商參展。(圖:作者提供)

光去年珍珠的外銷產值就成長超過50%以上,甚至有些珍珠製造商的訂單已經滿到明年。(圖:作者提供)

超越肉品的肉

今年在美國最火紅的IPO是一家人造肉創業公司Beyond Meat,本來預計掛牌價是17美金,後來因為市場太過看好,將掛牌價調整為25美金,上市當天飆到138.65美金,最後收盤在65美金,創下美國20年來最成功的IPO紀錄。

全美超市龍頭Kroger和高價的全食超市(Whole Foods Market)、星期五美式餐廳(TGI FRIDAYS)等都有販售Beyond Meat的人造肉,人造肉不只有類似肉類的口感,而且更健康、更永續。

人造肉不只有類似肉類的口感,而且更健康、更永續。(圖:作者提供)

而提到人造肉就不得不提台灣的素食文化,台灣不只有素肉,也有素食,還可以把素食做成各國料理,包含義式、法式、日式、美式等,全素的美式漢堡,用的就是一般消費者難以分辨的素肉,筆者在台北食品展吃到的素漢堡肉口感跟風味都相當棒,完全不輸給一般的肉。

台灣在素食的製作上,屬全球領先地位,台灣的素肉,早就賣到世界各地超過20個國家,不只素食餐廳應有盡有,很多台灣人不知道的是,台灣還是世界上有名的素食材料的供應王國。

台灣在素食的製作上,屬全球領先地位,台灣的素肉,早就賣到世界各地超過20個國家。(圖:作者提供)

台灣的廠商雖然很會做素食,但真的沒有外國人來得懂行銷,Beyond Meat不只是賣人造肉,他更強調環境永續,一個人造肉的漢堡排,只需要一般牛肉漢堡1%的用水量,7%的用地跟10%的碳排放,吃人造肉比吃肉更環境永續。

素食的市場隨著食品加工技術越來越成熟,可提供越來越接近葷食口味的產品,例如用燕麥奶代替牛奶的latte,就是一個例子。

雀巢也在歐洲推出自己的「不可思議漢堡」(Incredible Burger)而漢堡王也推出無肉版華堡(Impossible Whooper),過去這些速食漢堡被當成垃圾食物,如今卻靠著素肉漢堡扭轉形象。

消費型態轉變創造需求

食品的需求一直都在,但只是消費型態的轉變,素肉、無肉漢堡不可能完全取代一般的漢堡,卻可以瓜分掉消費,過去素肉食品一直是非主流消費,但現在訴諸營養、環境永續後開始變成風潮,各大通路、速食都開始販售類似產品,這些假肉漸漸變成日常可消費的選項之一。

食品的消費也是一種文化,文化就需要底蘊跟累積,台灣的手搖飲的文化能走向世界,背後的支持就是屬於台茶的特別製茶技術及相關的供應鏈的形成。

先有localize才會有globalize,台北國際食品展就是一個台灣食品廠商走向全球化的一個展示點。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。