TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

一級嘴砲》「口蹄疫拔針」還有下半句

說到口蹄疫拔針(疫區除名),這項措施之所以會列入蔡英文的選舉支票,一切的起源是在2014年的3月開始。

一級嘴砲技術士

昨天,7月1日農委會向世界動物衛生組織(OIE)申請脫離口蹄疫疫區,行政院相關單位和綠營的社團紛紛以「防疫成功」、「恢復外銷」等用詞大肆宣揚。然而,只要對畜牧業產多一些了解,不難發現「從疫區變成非疫區」和「外銷」根本是兩件事。農委會在記者會上表示「明年國產豬肉就可以外銷」、「已有業者準備銷日」,大家不妨問問主委陳吉仲,明年的此時此刻,哪些業者、哪些牧場可以外銷豬肉到日本?倘若答不出來,這樣算不算是「假新聞」?

我就問直接一點:陳主委,日本為什麼要買台灣豬肉?

國際之間的肉品交易都有固定的規格,也就是肉品的分級制度「屠體評級」,主要的出口國雖然都有一套自己的分級制度,但豬肉分級制度是由牛肉分級制度修改而來,主要都是靠「屠體率」、脂肪厚度、顏色等客觀條件來評選分級。例如美國是從U.S. utility(格外品)、U.S.1到U.S.4,一共分為五級;日本是極上、上、中、下,一共四級。這個就跟車輛買賣一樣,同樣是一台BMW,它也從3開頭到7開頭的分類分級,BMW X3在德國是BMW X3,到了台灣一樣是BMW X3,這就是國際市場的「規格化」。

台灣也有自己的屠體評級制度,但從來沒有真正的實行過。(圖片來源:台灣肉豬屠體評級手冊)

台灣也有自己的屠體評級制度,依據屠體重和背脂厚度一共分為五級,但從來沒有真正的實行過。台灣的豬肉拍賣制度非常具有古早味,至今依舊是以活豬拍賣的方式在進行,今天北部的豬是從中南部運上去,在拍賣市場讓豬隻走過一個通道,買家則依豬的體型來競價。豬隻的體型好,切出來的肉質不一定會好;豬的屁股大,切出來的肉量也不一定多,買豬的全都憑著經驗來出價,反正消費者對肉質也不要求。為了堅持阿嬤的古早味,到了市場都指名要溫體豬肉,大家都不喜歡冰過的肉,但從市場買了溫體豬肉後,回家總是記得沒吃完的要放冰箱。

台灣並沒有分級制度,多年來台灣也不曾大規模記錄過屠宰數據,屠宰率是多少趴?背脂厚度是幾公分?長年以來,台灣的豬肉並沒有一套可靠的分級標準,這種的只能在國內販售,走不出國際大門。就像買車賣車一樣,你要告訴人家扭力、馬力、底盤、輪胎等數據,面對如此規格化的數據,今天的台灣只能跟人家說「我有一台車,它有四顆輪胎」,請問你想賣給誰?

話說,台灣某大品牌的肉商很喜歡進口加拿大豬肉來分切,他們說加拿大豬非常好切,同一等級的屠體切出來的肉塊品質都一樣,但是台灣的豬就很麻煩,由於沒有分級,每一條豬切出來的肉品都不一樣,無法規格化也讓售價一直無法提升。因為台灣是活豬拍賣,買豬只能碰運氣,消費者又喜歡買溫體豬肉回家冰,種種奇特的環境也讓豬農養不出好豬。台灣的豬肉就算從疫區除名,在完成規格化之前哪裡都別想去。

因為台灣是活豬拍賣,買豬只能碰運氣,消費者又喜歡買溫體豬肉回家冰,種種奇特的環境也讓豬農養不出好豬。(路透/資料照)

再說,農委會成天喊著豬肉外銷日本,但這些人真的認識日本嗎?日本每年的豬肉需求量約160萬噸,其中進口豬肉占了約70萬噸。進口豬肉的前四名分別為,美國40%(冷藏53%、冷凍47%、船期14天),加拿大24%(冷藏29%、冷凍71%、船期11天),丹麥18%(全冷凍、船期14天),墨西哥5%(冷藏20%、冷凍80%、船期18天),面對這些競爭,不知道農委會的大官們是否有因應之策?二十多年前,當時的物流還沒有今天的發達,台灣的豬肉還能以「低價」搶佔日本市場,但今天這種無法規格化的窘態,只能被農政官僚拿來「發大財」。

說到口蹄疫拔針(疫區除名),這項措施之所以會列入蔡英文的選舉支票,一切的起源是在2014年的3月開始。一位養豬的朋友看到自家的長輩跑去立法院下跪,深怕以後換成自己要去下跪,憤而將許多青壯年豬二代的串聯了起來,這群人提出了青壯世代的養豬願景,後來被納入蔡英文的選舉支票裡。只是,「疫區除名」還有下半句,「屠體評級、重返國際」,2015年時陳吉仲還陪同蔡英文與這些豬二代開過會議,當時,大家都知道台灣從口蹄疫疫區除名只是時間上的問題,但必須建立起肉品分級制度才有可能再度外銷,而陳吉仲只記住了三分之一。

疫區除名、屠體評級、重返國際」,這三句我還記得,因為,我也在場。

農委會主委陳吉仲。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。