TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
專欄

神奇海獅先生》「熱氣球交通」可不可行?拿破崙曾想過用熱氣球攻英,後來因為這原因被取消.....

韓國瑜提出熱氣球交通後,夫人李佳芬大讚他「浪漫」。而世界上第一個想出來用熱氣球來打仗就是法國人,果然是最浪漫的民族!只是,統治世界不能只靠浪漫和想像力,但征服宇宙就很難說了。

神奇海獅先生

日前,高雄市長韓國瑜的「熱氣球解決塞車」重新被人提起。高雄市長夫人李佳芬接受專訪時表示,韓國瑜曾向時任交通部長劉兆玄提議,「我們可不可能發展熱氣球」,接著便向劉兆玄解釋世界各國怎麼利用熱氣球當交通工具。

當時,劉兆玄是這樣回應的:

小編也覺得:你。開。玩。笑。(截自三立新聞畫面)

不過你知道嗎?在歷史上,還真的有人曾經異想天開想把熱氣球用在作戰、甚至用在對英國的侵略戰爭上喔。

是的,那就是拿破崙時代的法國!

英法不兩立

是說1789年,法國爆發了震驚全歐的大革命。4年後法國第一共和將前國王路易16處死,立刻引發了歐洲各國的強烈反應,英國立刻以此為由驅逐了法國大使,而法國也不甘示弱對英宣戰。

作為反抗,英國聯合了德意志與義大利地區諸國,結成強大的反法同盟。兩邊在陸地和海洋展開了一系列你死我活的激戰,最後,拿破崙在義大利擊潰奧軍,第一次反法同盟實質瓦解,之後整場戰爭就變成英法單挑的局面了。

和當時大多數法國人一樣,拿破崙也視英國為自己的死對頭。在奧地利退出戰局的那一年年底,拿破崙就這樣說過:

「(法國)必須摧毀英國君主制度,或期待她被自己島上那些令人讚嘆和富有進取心的人民給摧毀......讓我們全力發展海軍、並擊潰英格蘭。如此一來,歐洲就在我們腳下了!」

1805年時機終於到來了。拿破崙在法北的布洛涅(Boulogne)集結18萬大軍準備入侵英國,但是事情不是憨人想的那麼簡單,原來,這18萬軍隊有個最大的問題:

最大的問題就是:過。不。去。(截自公視畫面)

是的,這大軍跨不過海峽啊~~!

原來拿破崙最擅長的是陸戰,從設計大砲到麵包坊的供應無一不精,但就算拿破崙能夠輾壓整個歐洲大陸,海洋依舊是屬於英格蘭的。英國那令人生畏的艦隊、還有討人厭的名將納爾遜,早在六年前就曾在尼羅河把法國海軍打到懷疑人生,逼得拿破崙大喊:「誰來幫幫我啊!」

所以就在這大軍集結的時刻,拿破崙不斷審視自己的作戰計劃,只要他能踏上英倫三島,就能徹底扭轉眼下局勢。因此除了艦隊以外,拿破崙的法國陣營就開始了各種創意想法:法國軍隊要走過去、要飛過去!

走過去的方案是在地底挖個隧道,而飛過去的方案,就是我們今天的主角了-那個時代的最新發明:熱氣球!

1805年拿破崙攻英方案。上面是熱氣球、下面則想要挖隧道攻過去。(圖:網路)

熱氣球的發明

當時熱氣球才發明不到20年的時間。1783年,一對叫做孟戈菲的兄弟用輕盈的木條編出一個巨大的蛋形框,接著糊上棉與紙作成了第一個熱氣球。最後在當時法王路易16面前,載著一隻雞、一隻鴨和一隻羊升到480公尺的高空,隔年又成功的載人進行首次飛行。這些熱氣球立刻在巴黎引起一陣「氣球狂熱」,從瓷器、扇子到帽子,到處都印有熱氣球的圖像。仕女們穿起了仿造熱氣球形狀的泡泡袖與澎澎裙,甚至還有人把髮型弄成熱氣球的樣子。

當法國與反法同盟開戰以後,很自然就有人把腦筋動到這種新型飛行器上。1793年,法國救國委員會下令對熱氣球技術進行近一步測試,並於隔年成立史上第一支空軍部隊:法國航空隊(French Aerostatic Corps)。整支部隊包括2名軍官、4名士官和20名士兵,主要任務就是偵查、信號傳遞以及宣傳。而在成軍之後短短兩個月,這支熱氣球部隊被正式派上戰場了。

1794年6月,弗勒呂戰役(Bataille de Fleurus)爆發。反法聯軍為挽回比利時與荷蘭的戰局,把沿途收集的部隊共46000人分成五路縱隊猛攻法軍。為了確實掌握敵人動向,法軍將領儒爾當(Jourdan)第一次派遣了熱氣球部隊。只見20名士兵用繩子把充好氣的熱氣球緩慢拖到戰場中央,在會戰爆發的6月26日,熱氣球整整在戰場上飄立了9個小時,上面的士兵記錄下戰況,寫完之後就把紙張扔下來、匯報給法軍指揮官。最後法軍成功擊敗反法同盟,熱氣球部隊終於在實戰中證明了自己的價值。

不過很快的,麻煩也跟著來了......

士兵在地上抓著繩子、緩慢將熱氣球拖到弗勒呂的戰場上。(圖:網路)

原來熱氣球只能靜止觀察敵軍動向時能完全發揮作用。一旦隨軍進攻,熱氣球就只能靠那20多個士兵,抓著繩索在整個戰場上走來走去。這種龜速根本就比不上部隊行進的速度。.....但法國在整場大革命戰爭中,只有前期幾場是屬於防衛型的戰役,剩下絕大多數時候,法軍都是進攻方啊!

果然在兩年後,熱氣球部隊就遭遇到了挫敗。在位於法蘭克福不遠的維爾茨堡戰役中,熱氣球就在戰爭中被奧地利人捕獲。一直到今日,這個熱氣球仍然被放在奧地利軍事歷史博物館中。從此以後,法軍高層就對航空隊失去了信心,從此拒絕熱氣球參戰。而最後壓垮駱駝最後一根稻草的,就是1798年拿破崙的遠征埃及。

在遠征前,著名物理學家孔德和庫泰勒費盡唇舌,總算說服了拿破崙帶上「愛國者號」熱氣球前往埃及。不料在運送過程中「愛國者號」卻擱淺了,搜集的材料鐵也因為生鏽無法製造氫氣,整個埃及之戰幾乎沒有派上用場。最後這個熱氣球與整個法國艦隊,全都在尼羅河外海被英國艦隊轟個灰飛煙滅。

隨後,整個法國政府都對熱氣球部隊失去耐心,有人甚至懷疑熱氣球部隊提供的軍隊是否準確。最後1799年,還是拿破崙親自大筆一揮解散了法國航空隊。至於原因嘛:熱氣球根本趕不上步兵的行進速度。

是的,全副武裝的士兵走路,都比熱氣球快啊~~

奧地利人俘虜了法國的熱氣球。(圖:網路)

不過才解散之後6年,面對波濤洶湧的英吉利海峽時,拿破崙的法國軍方又開始認真考慮使用熱氣球來入侵英國。但拿破崙任命的航空隊負責人布蘭切特夫人(一名著名的熱氣球女飛行員)在研究之後,斬釘截鐵的表示:不可能。

就算法國真的有這麼多材料生出足夠的熱氣球,那個時代的熱氣球也非常依賴風,英吉利海峽的狂風只能讓法國入侵部隊遭受三種下場:1. 跌入海洋 2. 墜入英國 3. 被吹到根本不知道什麼地方。

雖說統治世界的是想像力,但逐夢還是得踏實啊~~

不過我們也不要灰心喪志,隨著時代的發展,當年拿破崙入侵計畫之一的英法海底隧道,倒真的在1994年實現了。所以誰知道呢?也許哪天真的會出現不受風向影響、速度堪比捷運的熱氣球,也說不定啊!但目前,我們只知道在韓國瑜先生提出熱氣球交通後,夫人李佳芬大讚他「浪漫」, 那麼,第一個想出來用熱氣球來打仗的法國人,果然是最浪漫的民族呢!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。