TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

一級嘴砲》和牛出得去,利潤進不來,大家沒發財

牛隻單價貴、飼養週期長,規模又無法擴大,養牛的越來越少,和牛在養頭數越來越少,價格越來越貴,日本國內的和牛產業正走入一個惡性循環。

一級嘴砲技術士

日本國內的和牛價格一直上漲,若把2019年的平均價格和2014年相比,A4等級的和牛從每公斤1800日圓漲到了2500日圓,A5等級的從每公斤2100日圓漲到了2800日圓,銘柄牛如神戶牛、近江牛等,每公斤更是要價4000日圓以上。

和牛價格連年上漲的主因有兩點:一是日本和食文化的外銷,和牛除了供應給國內眾多的外國觀光客,外銷量也是年年成長,例如台灣就是和牛大戶,台灣人一年要吃掉1000公噸的和牛,占日本和牛外銷五分之一的量。第二個原因就很殘酷了,和牛漲價的原因是飼養和牛的農戶越來越少的緣故。

表面風光、背後辛酸的日本和牛農戶。(圖:作者提供)

和牛只是表面風光

和牛指的就是黑毛和牛,是日本的獨有品種,但飼養日本和牛的農戶正迅速減少,2008年全國尚有近6萬9千戶,到了2018年只剩下4萬1千戶,離牧的比例高達四成。農民的高齡化加上畜牧場的規模過小,就算給青壯世代的接手也難以維持經濟規模,國內的和牛變少,小牛的數量也減少,價格只好隨著上漲,子牛的價格從2014年一頭50萬漲到了80多萬。

再加上商業宣傳的效果,「A5和牛」成了一般民眾心目中的高級食材,但越是強調這種高級的印象,也讓末端通路的販售越來越困難。養牛的成本越來越高,連帶的末端售價也隨著提高,一般消費者乾脆不買或是改買便宜、等級不高的普通牛肉。因為賣不動,超市架上的和牛也越來越少,通路商與養牛戶的契約到期後多半選擇不再續約。

牛隻單價貴、飼養週期長,規模又無法擴大,養牛的越來越少,和牛在養頭數越來越少,價格越來越貴,日本國內的和牛產業正走入一個惡性循環。

割捨和牛,改飼乳公牛,周轉率才是農家生存的關鍵。(圖:作者提供)

從A5到A3

雖然和牛的外銷金額年年破紀錄,2018年來到了歷史新高247億日圓(台灣就佔了五分之一的量),但養牛農戶的經營狀況依舊沒有改善,不論是和牛或是農戶的數量都是逐年遞減,許多農戶終於發現,自己養出了A5牛肉只能博得美名,這玩意根本沒有利潤可言。一隻貴死人的小牛,必須養足三年才能肥育出A5油花的牛肉,三年可不是什麼短時間,周轉資金吃緊之外,飼養風險也很高。

此外,消費者的需求正在轉變中,近年來健康意識抬頭,大家越來越注重瘦肉的攝取比例, A5霜降和牛有50%是牛油的牛肉就很不討喜,又貴又油,日本國內賣得最好的反而是A3等級的國產牛(乳公牛、混種肉牛等),不但肥瘦比例符合現代人的飲食需求,價格相較低廉也增進了日本國內的消費量。再加上國產牛從小牛飼養到成牛販售只需兩年時間,大幅減輕了農戶的周轉壓力,不少農戶陸續轉型,以國產牛來替代黑毛和牛。日本家畜研究中心也積極改良牛隻,找到最符合經濟效益的牛隻品種。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。