TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

Lin bay好油》《農產品生產及驗證管理法》:快速學習,東缺西漏,口號政策與貌合神離

日本的做法是慢慢的形成政策完善的整體配套,從提出、討論、執行共花了快20年的時間,或許是慢了點,但我們是快速學習,東缺西漏,口號政策與貌合神離。這次讓農地上加工合法化的修正,日本可以這樣做,但不代表台灣適合,畢竟日本沒有嚴重的農舍、農地工廠的問題,但台灣有。這次的修法內容不夠嚴謹,也沒有良好的退場機制,反而會讓業者有漏洞可鑽。

Lin bay 好油

農委會最近提出《農產品生產及驗證管理法》修正草案,最快將在七月底前讓農產品的初級加工歸農委會管理,而這些使用農地的初級加工場的合格證件等同經濟部的「工廠登記證」,此舉讓農地上農產品加工合法化。

筆者曾經在四年前提到六次產業化法是一個簡稱,六次產業化法包含新的法令與修正部分法令相關的內容:有農業改良資金融通法、蔬菜生產安定法、農地法、酪農振興法、都市計畫法、食品流通構造改善促進法等相關法令。這些法令協助農民處理最頭痛的金流問題(資金取得、寬限期與償還期延長)、農地轉加工使用、加工技術輔導、銷售強化。

日本的做法是慢慢的形成政策完善的整體配套,從提出、討論、執行共花了快20年的時間,或許是慢了點,但我們是快速學習,東缺西漏,口號政策與貌合神離。

筆者認同這次讓農地上加工合法化的修正,但日本可以這樣做,但不代表台灣適合,畢竟日本沒有嚴重的農舍、農地工廠的問題,但台灣有。這次的修法內容不夠嚴謹,也沒有良好的退場機制,反而會讓業者有漏洞可鑽。

《農產品生產及驗證管理法》修正草案,最快將在七月底前讓農產品的初級加工歸農委會管理,而這些使用農地的初級加工場的合格證件等同經濟部的「工廠登記證」,此舉讓農地上農產品加工合法化。(本報資料照)

電沒有問題,那麼水呢?

農委會的新聞稿說:

由農方納管農產品初級加工場,可串連一級生產、二級加工與三級行銷,加速農產業六級化,帶動約500家農產初級加工場健全發展,年產值增加約20億元,提高農產品加工量每年達7萬5,000公噸,助益穩定產銷、提升整體農業產值。

有時我對農委會的低產業了解度相當驚訝-年產值20億元,帶動約500家農產初級加工場健全發展。若將20億產值除以500家,一家年產值也就是400萬,經營農產品初級加工場年營業額只有400萬的產值,這聽起來相當辛苦。

而發展出500家農產初級加工場,形同台灣各個農地上又多了500棟建築物(農糧產品加工室),但誰要負責管理這些加工廠?地方政府?還是農委會?用想的就知道這將是一場災難。

農糧產品加工室在電力上沒問題,但水就很有問題,多數的農地上根本沒有自來水,能用的只有井水、河水、地下水等等,這些水源都有生菌數過高及水質過硬的問題,要把這些水處理到供食品用,額外的殺菌、過濾系統和耗材,就不是一筆小錢,這也將造成先天成本過高,競爭上的不利。

另外,法令只允許200平方米,大約60坪大小的空間,如果認真想做農產加工,60坪是一個非常狹小的空間,蓋一個60坪的農糧產品加工室要錢、食品加工設備要錢、包裝設備要錢、產品倉儲也要錢,請問這些錢哪裡來?靠農委會補助嗎?花了一兩百萬搞設備,如果一年還只有400萬的營業額,那還真是慘。

500家農產初級加工場,形同台灣各個農地上又多了500棟建築物,但誰要負責管理這些加工廠?地方政府?還是農委會?(本報資料照)

韓國的農食加工產業

台灣的法令對於食品加工業不利的規定是一定要到工業區,但食品加工業產生的污染又遠比一般工業來得低,食品業集中在一塊固定區域還是有廢棄物處理上的優勢,如果要推農地加工廠合法化,更不應該用遍地開花的管理模式,應該更集中,如果能集中一個區域,推動農業利用型的食品業進駐,規劃時區分大、中、小型的場地,形成一個專門的產業園區,也可解決土地成本過高的問題,同時降低營運成本,這不是才應該是農業經濟該思考的方向嗎?怎麼一個農經博士的主委,推動的法案漏洞百出,鼓勵低階農產加工自產自銷,而這在日本已經證明是失敗的策略。

通路說沒有廠登所以無法販售,這根本是假議題,台灣食品相關業者有40多萬家,真的有廠登的只有6000多家,請問這40幾萬家都怎麼過活?真正的核心的問題是賣這些產品沒有利潤,所以通路不願意配合,去傳統市場賣農產加工品需要廠登嗎?去希望廣場、農民市集賣農產加工品要廠登嗎?要出口外銷就是產品要有競爭力,貨的供應量能不能穩定,品質好不好。

加工品種就是加工品種,鮮食品種就是鮮食品種,只有不懂食品的人才會老想在鮮食品種賣不好的時候拿來轉加工。

以韓國為例,這幾年韓國食品輸出大幅成長,不是他們推小農加工,而是整套式的規劃,從原料供應、食品加工、銷售通路等,在食品加工上,韓國協助加工廠專業化及推動專業園區,甚至吸引外商投資食品廠,而不是台灣這種小農加工廠遍地開花的模式。20年前台灣的食品類輸出產值遠大於韓國,經過了20年,我們的食品相關產業輸出已經遠遠不如韓國,7-11、全家架上的韓國食品專區,就說明了一切。

法令漏洞百出

台灣這幾年相關於農地使用的農業政策都不太成功,農村再生變成農舍亂象,農電共生變成光電大棚,農地上農地加工合法化的政策會不會又變成另一種惡搞?先買個兩分半的農地,然後蓋70坪的農舎,先申請拿到QRcode,接著申請蓋加工室,農舍旁邊蓋一個200平方米的農糧食品加工室,拿到執照後,經營不善,沒辦法繼續經營加工,請問這個加工室要回復成農地還是可以繼續保持?還是未來又變成豪華車庫或文青別墅呢?

將來台灣的農地上會不會除了一座座農舍以外,又多了一座座農糧產品加工室呢?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。