TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

Mygopen》【假LINE】抗癌神果?杏仁讓全國85萬人無人患癌?謠言害人

這樣的內容農場謠言散播在各個地方,甚至是一些健康網站。事實上世界上並沒有所謂的「沒有癌症的國家」,也沒有斐濟人吃杏仁抗癌這件事,當地還是有民眾因為癌症而死亡,甚至還有國家的癌症協會,真的別再傳囉!

Mygopen

你 LINE 收到「抗癌神果」、「世界上唯一沒有癌症的國家」,還說斐濟「全國85萬人無人患癌」,關於這個杏仁抗癌的內容,其實在內容農場就流傳很久了,只是後來又轉成影片的內容。事實上這完全是謠言,斐濟也的確有民眾得到癌症,甚至還有國家的癌症協會。另外內容描述這樣的苦杏仁吃法真的要小心,生吃時會有毒性,甚至是會中毒的。

世界上唯一沒有癌症的國家的謠言

原始謠傳版本:

並流傳了一段影片

內容描述大致是這樣:

謠言破解說明:

這樣的內容農場謠言散播在各個地方,甚至是一些健康網站。事實上世界上並沒有所謂的「沒有癌症的國家」,也沒有斐濟人吃杏仁抗癌這件事,當地還是有民眾因為癌症而死亡,甚至還有國家的癌症協會,真的別再傳囉!

正確闢謠解釋:

依照醫學教授林順慶在網站科學的養生保健的整理,斐濟並不是什麼世界唯一無癌國家,斐濟癌症協會成立於1993年,斐濟的國家癌症中心其中子宮頸癌是斐濟最常見的癌症,其次是乳癌。

實際上查詢斐濟與當地癌症的相關報導斐濟每年約有 700 人死於癌症,並非杏仁讓全國 85 萬人無人患癌。

查詢 Fiji Times 癌症相關內容,會發現有很多這樣的內容,最近的一篇是 2019 四月關於打擊癌症 fight against cancer 的報導。

此外根據過去媒體採訪醫師關於內文描述的苦杏仁,中醫師施純全對此表示:斐濟人士治癌症的苦杏仁,一般是藥用治療氣喘、咳嗽的。它具有毒性,特別生吃的時候會有毒性,吃多的話是會中毒的。

建議民眾不要輕易相信任何描述「世界唯一無癌國家」這樣的文章論述,也不要隨便依照網路文章的說法吃,建議按照醫師的正規治療。


未經查證就散布謠言,最高可以開罰 3 萬元。

本文經授權轉載自Mygopen 【假LINE】抗癌神果?杏仁讓全國85萬人無人患癌?謠言害人

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。