TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

Lin bay 好油》台灣茶產業哪裡需要自經區

五缺與被孤立在區域貿易協定之外,是台灣現在面臨的最大的問題,而國民黨還傾全黨之力提自經區這種不符合需求的陳腔濫調,或許正說明了這幾年來國民黨一點長進也沒有。

Lin bay 好油

自經區的議題又浮上檯面。在討論自經區之前,首先來看看自經區到底是什麼?

自經區的概念在2012年提出,2012年川普第三度加入共和黨,他還在主持「誰是接班人」,如今川普已經是美國總統,甚至發動了中美貿易戰,台灣經濟也因為中美貿易戰得利,目前情勢已完全和七年前的環境不同,但國民黨卻只有自經區這種經濟策略拿來老調重彈,這也說明國民黨的不長進和脫離現實。

透過自經區,台灣茶可以賣到全世界?

在前幾天韓國瑜那場不忍卒睹的備詢後,高雄市副市長葉匡時在他個人的臉書以立頓lipton的例子來推銷自經區,說明荷蘭沒有產茶葉,但荷蘭品牌的立頓茶可以行銷到全世界,若成立自經區,台灣就可以從中國大陸或東南亞進口茶葉等農產品,生產行銷全世界的台灣茶。

葉副市長這些話,代表他根本完全狀況外。根本不用成立自經區,這幾年台灣茶早就在輸出了,而且輸出的產值還勝過進口值。

台灣的茶葉並不是只有高價路線的高山茶,簡單區分可分為高山茶、飲料茶、工業茶三種供應模式,如果葉副市長連台灣茶的供應模式都搞不清楚,又有什麼資料可以證明透過自經區台灣茶可以賣到全世界的模式呢?(其實目前台灣茶銷售到80個國家,也算銷售全世界了)

2018台灣茶葉輸出產值。(資料來源:關務總署,作者製圖)

很多人常常跳針「要建立起台灣茶葉的品牌」,但稍微有點行銷概念的人就知道,品牌是靠累積,而不是靠建立,Lipton 立頓是世界知名的茶飲品牌,這個品牌在1900初的蘇格蘭成立,有100多年的累積。

100多年累積起來的不只有廣告和行銷,還要有能穩定賣到世界各地的供應鏈、能提供大量且穩定便宜的產品,這才是最厲害的事,用那種文青的小量在看世界,請問沒有量要怎麼做品牌?把一些小量又自爽的產品生產當成高階的工藝,根本是笑話。

手搖飲才是台灣的驕傲

台灣的茶文化的成功靠的不是高山茶的路線,而是手搖飲,台灣的手搖飲品從1996年的快可立(Quickly)之後迅速的發展,如今已過了20多年,不只創造出龐大的內需市場,也讓手搖飲文化輸出。貢茶、日出茶太、CoCo都可、Comebuy等十幾個品牌早就能整店輸出,甚至台灣在國外的知名品牌「貢茶」,2017年被子公司韓國貢茶申請匯入6.15億元台幣買下,從此成為韓國公司的品牌。

這種手搖飲的文化,靠的不是台灣本產的高山茶,台灣昂貴的高山茶如何創造普及?但一杯手搖飲卻可以維持低價,茶葉靠的就是從越南、斯里蘭卡、印度、印尼等地進口的廉價綠茶和紅茶。

台灣進口這些廉價的綠茶和紅茶,部分直接當成工業茶使用,部分則是再以原料型態進行加工和調配,製成飲料茶供給手搖飲店使用,台灣的手搖飲文化可以累積與推廣,這些廉價原料功不可沒,消費者永遠都在追求便宜且質優的產品,如果要靠本產昂貴的高山茶,這個產業和文化根本不可能形成。

另外,雖然很多人知道台灣進口很多茶葉,但多數人不知道的是,如果以產值來看,台灣是出超的。以2018年為例,台灣進口的茶葉總產值是24.14億,出口的產值是33.81億,出超了9.67億。

台灣茶葉出口產值分析。(資料來源:關務總署,作者製圖)

台灣進口這些國家低價的茶葉,經過加工、調配之後輸出,價錢是原本進口品的7-10倍,雖然我們一年進口了三萬多噸的茶葉,但只輸出不到九千噸的茶葉,出口產值卻遠勝過進口。這樣的茶產業需要自經區嗎?

台灣的茶產業不管是內需或是外銷都已呈現穩定,茶產業需要的不是自經區,而是國際市場的經營,在未來其他國家開始形成通路驗證障礙時,提升自己的食品安全控管能力,取得食品安全驗證才是重中之重。當年自經區剛開始推動時,美國才開始推「食品安全現代化法案」( Food Safety Modernization Act, FSMA),再過三年就要全面實施,而加拿大的《加拿大食品安全法》(Safe Food For Canadians Act)還比美國早半年生效,當年沒有這些驗證的問題,如今卻在眼前,現在國民黨還要拿這些自經區的東西老調重彈,忽視未來的發展阻礙嗎?

自經區不是萬靈丹

對許多企業而言,台灣真正的問題是五缺,缺乏穩定的水、電、土地、人才與勞動力,這些問題不是只有台灣會遇到,任何國家都會遇到,必須靠政策與法令來協助解決問題,就算高雄真的成立了自經區,也無法解決五缺的問題,把自經區當成萬靈丹,未免太一廂情願。更何況現在台灣在經濟上更大的問題是被孤立在區域貿易協定之外,不管是RCEP、CPTPP,都沒有台灣的份,而台灣目前個別簽屬的FTA也寥寥可數。

台灣目前有的FTA跟正在談的FTA。(作者製圖)

五缺與被孤立在區域貿易協定之外,是台灣現在面臨的最大的問題,而國民黨還傾全黨之力提自經區這種不符合需求的陳腔濫調,或許正說明了這幾年來國民黨一點長進也沒有。

但民進黨也沒比較好,強調不能讓中國貨洗成台灣貨,是民進黨反對自經區的主因,但中國貨如果要洗,請問來台灣有什麼優勢?有稅賦和關稅優勢嗎?真要洗不是去韓國洗更實在?中國與韓國有RCEP,韓國與美國又有FTA,例如韓國輸出的泡菜大部分都是中國原產的大白菜。若要講生產成本、稅賦、關稅優勢,那去越南洗不是更實在?中國跟越南有RCEP,而越南簽的FTA可多了。

簡單來說,自經區的原料跟生產都需要列管,如果讓其中的工廠有機會洗產地,就剛好說明法令有問題,讓工廠有機會搞鬼,這是管理問題,不過,以目前政府的能力,的確很難讓民眾有信心,因為民眾要的不是一個只會發補貼的政府,而是一個面對日益激烈的全球化競爭,能讓人民過上好日子的政府。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。