TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

Lin bay 好油》國家高度的批發市場:日本豐洲市場取經(三)

築地市場改建的問題從1972年開始討論,歷經46年的時間才正式遷移到豐洲市場,至於為什麼需要那麼久的時間?不外乎政客間的角力、原地重新開發的利益、市場相關業者不願意搬遷等多重因素,這種問題每一個批發市場的遷移都會遇到,如何在各方要求之下折衷的解決,考驗著執政者的智慧。

Lin bay 好油

續上篇

從市場前站(圖1處)開始,第一站先到青果棟(圖2處),第二站是管理棟(圖3處),第三站水產卸售大樓(圖4處),第四站到了水產仲卸售場棟(圖5處),一圈之後,可選擇在管理棟或者是水產仲卸售棟用餐,就可以結束豐洲的一日參觀行程,但中午用餐的人潮相當多,如果是知名的餐廳外面都有放椅子,要用餐的話要等上不少時間。

豐洲市場鳥瞰圖。(圖:作者翻攝)

中午用餐的人潮。(圖:作者提供)

豐洲市場管理棟

管理棟除了辦公室跟用餐區外,還有一個展示區塊,為參觀者介紹整個農食產品從生產到消費的物流,以一句話開頭:生活在東京是最棒。這句話充滿了自信與榮耀。

日本農食產品的產銷鏈介紹。(圖:作者提供)

這個圖分為四個區塊,第一塊是生產者、第二塊是運銷商、第三塊是零售業者,第四塊是消費者,農食產品的供應一路上有這麼多人的合作,才能把農食產品供應給消費者,產地未分選的農產品一公斤10元,零售超市包裝精美的農產品100公克10元,這不是高買低賣欺壓生產者,而是透過中間的服務替產品加值,供應消費者所需求的商品。

日本很愛強調有效率的物流,效率不只是幫助消費者,最主要的獲利對象其實是農民,零售價賣100元的產品,毛利往往落在37-42%間,而剩下的58-62%的成本是由運銷跟生產端獲得,提高分配到生產端的部分,就會降低運銷端的分配,但要降低運銷端的費用,又要維持運銷端的利潤,只能依靠有效率的物流,低成本的物流,才能維持這一塊得獲利。

透過物流系統的改善,降低物流的成本,才是對生產端最直接的提升,這是因為現行的農產運銷體系,生產端多數是價格的被迫接受者,而不是價格的主動決定者。

落後低效率高成本的運銷體系,只會降低對農食產品的收購價,一個落後的運銷體系最大的受害者就是生產端。 注重有效率的物流,加上對農業的保護跟補貼,日本的農業生產者平均收入高於700萬日幣,遠高於平均年收入418萬(2017年),台灣維持對農業保護跟補貼,但農民所得卻非常低,就是因為不重視有效率的物流的結果,這些高額的物流費用壓低了對農產品的收購價。

有效率的物流。(圖:作者提供)

豐洲水產卸貨棟

一走進水產卸售棟,就可以看到鮪魚模型,過去築地市場最有名的就是鮪魚的販售,而這個鮪魚模型是築地市場過去賣出過最大的鮪魚,重量高達496公斤,全長2.88公尺,1986年在鹿兒島縣的種子島海域所捕獲的巨鮪。

這個鮪魚模型是築地市場過去賣出過最大的鮪魚。(圖:作者翻攝)

築地市場以漁獲為主,交易量前十名包含鮪魚、竹筴魚、冷凍銀鮭、小型鰤魚、鯖魚、秋刀魚、鰹魚、魩仔魚、冷凍章魚等。因為漁產品的供應並不如農產品穩定,因此交易的方式不是議價制,而是拍賣制,依照類型又分為八個賣場,海膽賣場在二樓,鹽干品與水產加工品賣場在三樓,其他賣場則在一樓。

水產卸售場是一棟五層樓,一、二樓挑空的建築,一樓做為主要的拍賣區域使用,二樓沒挑空的部分是海膽拍賣區以及辦公室、男女更衣室、休息區及廁所等,三樓則是拍賣區域、貨品碼頭、辦公室等,四樓是轉配送中心、貨品碼頭,五樓以辦公室為主。

在市場西側有高架道路可以到達三樓或五樓,而三樓南側有一個出口,一、三、五樓都有停車場,在管理棟南邊還有一棟立體停車場,水產卸售棟外側還有一座冷藏庫棟,專門供冷藏品使用。

東京從江戶時代開始的食品流通就在現今東京車站附近的日本橋,因為關東大地震的影響,開始新設鮮魚市場,1923年築地就以暫時的魚市場設立,1927年取得主要的建築用地,1936年正式開始拍賣營運。

過去築地市場因考量到鐵路的運輸,所以停車場的規畫相對少,但隨著鐵路運輸的減少,現代化冷鏈物流的興起,一個近百年前設計的市場,自然難以符合現代化物流的需求,營運了83年的築地市場還是必須走上尾聲,在接近市區的舊市場退出,符合現代物流需求的新市場在城市外側重新營運,這是多數城市批發市場的必經之路。 無論是法國的rungis市場或是日本的築地市場,都清楚了解批發市場是城市的一部分,不只供應農食產品的流動,更具有教育及觀光的功能,讓消費者了解農食產品從產地一路運送到消費地的加值,而不是只看到產地價跟零售價之間的落差,然後一句菜蟲互相責怪,忽略了低效率的運銷模式才是造成生產者被剝削的主因。

築地市場改建的問題從1972年開始討論,歷經46年的時間才正式遷移到豐洲市場,至於為什麼需要那麼久的時間?不外乎政客間的角力、原地重新開發的利益、市場相關業者不願意搬遷等多重因素,這種問題每一個批發市場的遷移都會遇到,如何在各方要求之下折衷的解決,考驗著執政者的智慧。(完)

八種賣場。(圖:作者提供)

賣場鳥瞰圖。(圖:作者提供)

海鮮批發商物棟平面圖。(圖:作者提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。