TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

Lin bay 好油》你發錢、我灑幣,選舉兩黨輪流輸

過去陳吉仲特聘教授認為補貼沒有效率,讓農業所得不成比例,政府花錢農民感受不到成效。如今的陳吉仲主委不只繼續這些沒有效率的補貼,還不斷加碼。選舉到了,就繼續大撒幣,大補貼,四年前國民黨的農委會還貼的不過多嗎?結果呢?

Lin bay 好油

前陣子才說台灣農業將要迎接偉大的「大補貼時代」,很不幸的農委會馬上開始大補貼,一個是調高老農津貼,另一個是8億的小型農機具補貼。今年是選舉年,選舉年只要一到補貼就特別多這是慣例,但是這些補貼發下去真的有效嗎?

老農津貼真的有效?

老農津貼是目前農委會預算最大的支出,以107年預算為例,老農津貼約為475億,佔農委會整體預算的36%,是農業部門最大的支出。但老農津貼不是年金,而是一個用補貼的方式來吸引選票的政策,過去甚至只要加入半年農保,就可以請領老農津貼,因此導致假農民爆增,從一開始開辦的40億,膨脹到現在一年要花國庫475億,政府進行年金改革的同時,難道不應該面對老農津貼問題嗎?但民進黨不敢處理這個藍綠一起種下的歷史惡因,竟然還要加碼?

選舉一到就要發補貼,連漫畫裡都這樣說。(圖:作者提供)

過去老農津貼發放金額與物價指數掛鉤,所以每4年會依法調整一次,不過這次民進黨立委陳明文提出要納入經濟成長率數字,這一調整就會多出349元,每年將額外支出30億元,也就是一次依法的調整老農津貼必須多支出27億左右,但陳委員顯然認為這樣太少了,必須再多支出30億,於是老農津貼將多支出57億左右,試問這額外的57億對農業將有什麼提升嗎?

不過,既然多發錢,又有哪個已經在領的人會反對,至於公平性在哪?可以創造的產值在哪裡?大家大概就當作沒這回事了。但現實一點問,這樣發前到底又能吸引到多少選票?這幾年民眾希望的是政府輔導及協助民間創造財富,如果民進黨只會這樣發錢,那又和選國民黨有什麼兩樣?說不定國民黨還更會發咧?

票房毒藥的小型農機補助

104年大選前,國民黨執政的農委會也搞了一次小型農機具的補貼,但在農業縣區國民黨一樣大敗,可見這種補貼不只不會得到選民的支持,還容易失去更多票。4年前國民黨推動這個補貼時,地方惡評如潮,原因是因為請不到,開辦第一天代辦的農會單子接到手軟,許多農民抱怨農會預留給自己人優先申請,搞得農會兩面不是人,最後只好增加預算與名額,但仍然滿足不了所有人,於是國民黨農業縣慘敗。

而這次農委會的小型農機具補貼有8億預算,如果平均一個農民申請的費用4萬,8億的預算總共可以讓2萬個農民申請,但台灣農民有30多萬人,既然有這種人人都可以申請的補貼,大家當然都會想申請,但預算有限只能滿足2萬人時,那申請不到的農民是會支持還是憤恨不平?滿足2萬人卻得罪其他的30多萬人,選舉結果會好嗎?

4年後,民進黨沒記取當年國民黨失敗的教訓,也推動這種補貼,可預見得將來必然會因為僧多粥少而追加預算,但就算預算增加到12億,頂多也只能滿足3萬名農民,申請不到補助的農民對民進黨會是「感恩你給我這個機會申請不到是我的錯」還是「為什麼別人有,我就沒有,一定是民進黨搞鬼」?

農委會的小型農機具補貼有8億預算,如果平均一個農民申請的費用4萬,8億的預算總共可以讓2萬個農民申請,但台灣農民有30多萬人,當預算只能滿足2萬人時,申請不到的農民是會支持還是憤恨不平?(本報資料照)

讓農民有感的政策?

所謂讓農民有感的政策,應該是以政策協助農民增加收入,讓他們日子過得更好,這樣就會有感。那到底怎樣才會讓農民有感?舉一個例子,台灣的農業財稅落後的機制造成農民收入被剝奪。有一次我和一個經營飲料店的朋友聊天,他說他喜歡用進口的水果,我以為是進口水果比較便宜的緣故,但他告訴我,就算台灣本產水果和進口水果一樣貴,他還是會用進口水果,我問他為什麼? 他說因為發票。

因為發票!水果進口商在進口水果時,都會被稅務單位預開發票,所以水果進口商供應水果開發票,並不會產生額外的費用,因為他們在進口之際已預開了,所以買多少開多少,飲料店有發票就能做帳務上的進項,可以做為營業成本,減少營業稅及營所稅。那台灣的水果有開發票嗎?農產運銷是不需要開立發票的,如果要開發票就必須額外加5%的營業稅,這反而對供應商不利。

以一個供應商的立場來看,買本土水果進來,沒有進項發票,如果他賣出去要開發票,他的負擔其實更重。就像多數的超市通路銷售都需要開發票,但買進來的農產品並沒有發票,這之中產生的稅差只能用壓低供應價來解決。

農民生產可以賣100元的農產品,可能成本就要80元,這20元才是真正獲利,但因為無法開發票讓後段通路業者認列進項,導致稅差轉嫁到農民身上,如果通路業者壓價以95元購買,獲利就會大幅減少25%。以蔬菜為例,不被發票進項影響的只有小吃店和傳統市場,這些店家使用蔬菜的比例可能低於15%,剩下85%是由餐廳、超市、開發票的便當店、團膳業者用掉等用掉,如果可以解決進項的問題,讓末端通路能用更好的價錢購買農產品,這不是更直接的提升農產品價格嗎?

水果進口商在進口水果時,都會被稅務單位預開發票,所以水果進口商供應水果開發票,並不會產生額外的費用。(本報資料照)

所謂接地氣就是與時俱進

進項發票這種結構性的問題,是非常複雜的一塊,需要農委會與經濟部、財政部一起合作,研討出一種符合現況又能兼顧農民利益的方式,如此才是真的造福農民,以前這個進項發票的問題或許影響不大,但隨著發票的普及,影響的層面就越來越大,主管機關更應該隨著消費型態的變化,訂定協助的法規,讓農民獲利,這才是有感的政策。

過去(2013.08.21)中興大學應用經濟系特聘教授陳吉仲曾表示:「經費分配沒有效率,大多數的錢根本沒反映在產值上,農業所得不成比例。」陳吉仲說,政府花錢但農民感受不到成效,每年包括老農津貼逾五百億元、休耕補助一一○億元、保價收購一百億元、化學肥料補助四十億元、水利會會員補貼卅億元,農委會真正能運用的預算只有三百億。

過去陳吉仲特聘教授認為這些補貼沒有效率,讓農業所得不成比例,政府花錢農民感受不到成效。如今的陳吉仲主委不只繼續這些沒有效率的補貼,還不斷加碼。選舉到了,就繼續大撒幣,大補貼,四年前國民黨的農委會還貼的不過多嗎?結果呢?

民進黨執行這些得不到民心的大補貼,不只得不到支持,最多只證明自己和國民黨一樣失敗而已。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。