TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

一級嘴砲》被世界第一的汽車組裝大廠看上的番茄農場

淺井雄一郎能有今天,並不是他有多麼學識淵博,而是他知道的就會去做,而且做得很徹底,知行合一,這才是淺井農園厲害的地方。

一級嘴砲技術士

淺井農園是我2018年與工研院出訪的其中一個農場,它位於日本中部的農業大縣-三重縣。我在2017年寫過淺井農園的社長「淺井雄一郎」的報導,沒想到隔年就能前往現場參訪,這趟旅途只能說是有緣。淺井社長是農家第五代,在日本是一位相當知名的農業經營者,淺井農園也相當有名,首相安倍晉三也曾去參訪過。

安倍晉三來過的淺井農園。 (作者提供)

淺井雄一郎,1980年出生,他在大學時期就以背包客的身分到各國的農場參訪,包括美國、荷蘭、中國、越南、泰國等地,畢業之後曾在東京的商管顧問公司上班,2007年回到三重接手家中的苗木事業。只是,日本的苗木產業不斷地萎縮當中,淺井認為如果不做出些轉變,家中百年的苗木事業可能會在自己手上收掉,於是在2012年開始轉作小番茄,並在超市業者Maruyasu社長的引介下,淺井與三井物產、三重大學、辻製油結合,在三重縣松阪市籌設了「うれし野アグリ」。

うれし野アグリ農場成立於2014年,2公頃的荷蘭式番茄溫室,大果番茄為主,部分的串收型小番茄和高甜度小番茄。農場溫室利用辻製油廠的廢熱來加溫,節省近八成的能源費用,並在先進的設施與設備輔助下,每公頃的番茄產能可以達到25公噸,產能是日本國內平均值的3倍。由淺井農園主導生產,三井物產提供超市通路。這個轉變,讓淺井一家從只有3人的家族農場,一路到今天有二十多位正職社員,一百多位兼職員工的中型農場。

うれし野アグリ在2018年增建了1.2公頃的西班牙型氣密溫室,總生產面積來到3.2公頃,淺井認為,西班牙溫室的造價只要荷蘭式的三分之一,如果產能可以拉近,那將有利於國內其他農場的使用,進而讓日本的農業升級。

2018年增建的西班牙型氣密溫室。(作者提供)

到了2018年8月,淺井雄一郎更與世界最大的汽車零組件廠DENSO合資,在三重縣員辨市(いなべ市)成立「アグリッド株式會社」,佔地四公頃的荷蘭式溫室,正職員工14人,兼職50人,預計在2019年夏季開始運轉。這座農場將會導入更多的無人化器械,用更少的人數生產更大量的作物,並降低生產的風險,也讓番茄的品質與產量更穩定、更可預期。

說到最前端的荷蘭式溫室,淺井雄一郎自認為只懂點皮毛,他的成功是在帶人、在管理,打造出舒適、安全的環境,讓員工能夠快速學習、安心工作。例如,提供家中有幼童的媽媽彈性上班時段,在農場內開闢了兒童空間供員工托育之用。此外,淺井農園有很多外國籍的研修生,員工包括了中國、東南亞或非洲裔,面對來自世界各地的不同語言和人種,農場內除了有不同語言的標準作業流程,也運用了許多圖像介面,牆上貼滿了注意事項和物品位置等標示,按表操課,「防呆」相當落實。在淺井雄一郎的觀念裡,經營者的工作就是在創造出一個適合工作的環境,讓每一個員工的工作效率提升,企業的產值才會因而提升。

圖像化的工作手冊。(作者提供)

牆上貼的就是農業良好作業規範。(作者提供)

看到這裡,我們經常羨慕日本人的一板一眼,我們常以為「日本製造」的高品質就是來自這種要求,但如果真的有機會,你會真的跟進嗎?淺井雄一郎能有今天,並不是他有多麼學識淵博,而是他知道的就會去做,而且做得很徹底,知行合一,這才是淺井農園厲害的地方。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。