TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

一級嘴砲》禁止廚餘養豬的第二步

廚餘在法規上屬於「事業廢棄物」,中央主管機關是環保署,地方則是縣市環保局,禁止廚餘養豬之後,廚餘該怎麼處理就考驗執政團隊的應變能力。要知道,雲林縣是少數沒有焚化爐的縣市,民生垃圾和事業廢棄物全部都要依靠外縣市焚化爐,如今又多出了廚餘,這是雲林縣接續要面對的關卡。

一級嘴砲技術士

「廚餘餵豬」是非洲豬瘟傳遞的最大風險,這一點是許多專家和業者的共識。

非洲豬瘟在2018年八月初在中國大爆發,台灣隨即啟動了相關的境管檢疫措施,但8月上旬養豬業者就向行政院建言,要求迅速禁止國內的廚餘養豬行為。台灣有89%的畜牧場是配方飼料,有11%是使用廚餘來養豬。只是農委會一拖再拖,就算12月時蔡英文總統在雲林被養豬業者洗臉還是不為所動,直到雲林縣以「自救」的名義發難,率全國之先在2019年元月起全面禁止廚餘養豬,上面的大官們才開始有些動靜。

防疫有三個區塊,境外管制,境內管制,場內管制,三方面都有效果才能確切圍堵疾病。當中國開始出現疫情時,台灣雖然立即啟動海空航運的管制,但第一線人力物力不足至今都還沒補齊。境內管制就更歡樂,一路裝聾作啞到底,防檢局都公布廚餘養豬是最大的問題,但農委會死不認帳,找了一堆「吉娃娃」上網亂吠,企圖掩飾太平,直到選舉一敗塗地,豬農串聯醞釀抗爭,農委會最近才開始動起來。

雲林縣是養豬大縣,雲林縣在換人執政後立即宣布禁止廚餘養豬,獲得了媒體目光,也得到畜牧業者的讚賞,但是,後面還有許多問題要解決。廚餘在法規上屬於「事業廢棄物」,中央主管機關是環保署,地方則是縣市環保局,禁止廚餘養豬之後,廚餘該怎麼處理就考驗執政團隊的應變能力。要知道,雲林縣是少數沒有焚化爐的縣市,民生垃圾和事業廢棄物全部都要依靠外縣市焚化爐,如今又多出了廚餘,這是雲林縣接續要面對的關卡。

禁止廚餘養豬之後,廚餘該怎麼處理就考驗執政團隊的應變能力。要知道,雲林縣是少數沒有焚化爐的縣市,民生垃圾和事業廢棄物全部都要依靠外縣市焚化爐,如今又多出了廚餘,這是雲林縣接續要面對的關卡。(本報資料照)

雲林縣有許多小吃,例如肉羹、鴨肉麵線、小火鍋等湯湯水水類的餐飲,許多小吃店的經營者就說了,大家都樂見圍堵非洲豬瘟的擴散,但是希望相關單位能協助這些商家解決廚餘清運的問題。

例如賣羹麵的,原本店內的廚餘是由專門回收廚餘給養豬戶的業者處理,禁止廚餘養豬後,業者的廚餘沒有地方可去,月底開始就不再回收廚餘了。店家改找地方的清潔隊,清潔隊則回覆商家的廚餘屬於事業廢棄物,不在清潔隊的工作範圍之內。這裡就出現問題了,廚餘要怎麼處理?店家找了環保局陳情,環保局則要求商家做好廚餘的油水分離,將瀝乾的固形物交由清潔隊或合法的清運業者。

試想,一般的小吃店家有辦法做到油水分離嗎?他們能做的最多就是拿著塑膠網籃把麵條、飯粒、菜渣等固形物過篩,那些湯湯水水是能怎麼辦?最終,還不是放流到水溝裡,日後造成水溝堵塞和惡臭,到頭來還是一個汙染問題。又或者,隨便交由廢棄物清運業者,這些業者又拿去亂倒,製造二次汙染和豬瘟防疫的黑數。今天還只是小吃店家出來講話,學校、監獄等廚餘大戶才是頭殼抱著燒。

雲林縣雖然宣布廚餘交由六輕內的處理場代為處理,但也只有每天50公噸的處理量,僅能消化全雲林縣少量的廚餘,那麼,剩餘的部分要怎麼清運?是否能擴編地方清潔隊的編制,或是為地方清潔隊裝設油水分離等廚餘和汙水處理設備,一舉解決民生廚餘的問題?禁止廚餘養豬之後,雲林縣還有許多問題要處置,尤其農曆年節將至,新任的當家者可要極力避免「垃圾大戰」的發生。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。